気血不足さんを救う! 「気血ごはん」って?
夏は気血を消耗しやすいうえ、冷房や冷たいもののとりすぎで胃腸が弱り、消化力がダウン。食欲不振が続き、必要な栄養が充分にとれないまま、秋に突入。その状態を回復しないまま冬を迎えると、年間を通して慢性的な栄養不足になります。一年を元気に過ごすためには、秋の養生がカギに。消耗した気血は、日々の食事で効率よく補うことが大切です。
どんなに疲れていても、手軽に作れる!
気血不足の人は、「考えがまとまらない」「物事の優先順位が決められない」というのが典型的な症状。そのため、メニューを考えることや、料理するのも億劫に。「いちばん疲れた状態でも、これならできる」という手軽さが大事。まずは缶詰や冷凍食品を活用してもいいので、無理なく続けられるようにします。気血不足の人はまじめなところがあるので、抵抗があるかもしれませんが、最初から満点をめざし、気負いすぎてしまうと、負担になって続きません。
気血を補う(元気が出る)
気血ごはんは、毎日の食事に「気」と「血」を補う食材をプラスするだけ。1週間続けると、体はぐーんと動きやすくなり、気持ちも上向きに。鉄分の多い動物性タンパク質を中心に、胃腸を養う食材を組み合わせると効果的です。
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illustration: SORRY. text: Maki Nagai web edit:Riho Abe
※ イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください
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