FOOD

梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品 梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品

完熟梅のスパイス砂糖漬けのアレンジレシピ➊
スパイスと梅が香る「まるでクラフトコーラ」

はやりのクラフトコーラ風に。スパイスとレモンを煮詰めてシロップを作ることが多いですが、梅ならではの風味が加わってより美味に。

●材料 (1人分)
炭酸水(無糖)…100mL
完熟梅のスパイス砂糖漬け…大さじ3(果肉を含む)
氷…適量

●作り方
1. グラスに氷を入れ、完熟梅のスパイス砂糖漬けを入れる。
2. 炭酸水を注ぎ、よく混ぜ合わせる。

●POINT
梅の果肉と一緒にスパイス類もグラスに入れると、よりコーラの香りが楽しめます。


完熟梅のスパイス砂糖漬けのアレンジレシピ➋
スパイスのきいた甘味が野菜に合う「スイートコールスロー」

スパイス砂糖漬けは甘味と酸味のバランスがいいため、レモン果汁やビネガーのかわりにドレッシングとしても活躍。

●材料 (1人分)
キャベツ…100g
塩…1つまみ(1g程度)
完熟梅のスパイス砂糖漬け…大さじ1

●作り方
1. キャベツを千切りにし、塩でもみ10分置く。
2. 水気を絞り、完熟梅のスパイス砂糖漬けを入れて和える。味を見て足りないようなら塩、完熟梅のスパイス砂糖漬けを足す。

●POINT
りんごのスライス、ブルーベリーなどを一緒に和えると、華やかな前菜に。


完熟梅のスパイス砂糖漬けのアレンジレシピ➌
フルーツやジャムのかわりに「梅とリコッタチーズのクロスティーニ」

梅の果実感がリコッタやブッラータなどフレッシュなチーズにぴったり。カリッと焼いたバゲットにのせて、ワインのおともに。

●材料 (1人分)
リコッタチーズ…適量
完熟梅のスパイス砂糖漬け…適量
バゲット…適量

●作り方
バゲットをスライスして、リコッタチーズと梅のスパイス砂糖漬けをのせる。

次のページ基本のレシピ② 完熟梅で作る梅ピュレ

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年10月号

私のウェルネスルーティン

付録
SNOOPY[スヌーピー]
HUGする姿にキュン♥
大きく開くレザー調ポーチ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:満島ひかり /
2024年8月20日(火)発売 ※一部地域では発売日が異なります

VIEW MORE