「外ごはんというと、『準備が大変』と思われがちなのですが、まったくそんなことはないんですよ」と料理家・今井真美さん。今回は、「これだけ」でおいしい! 外ごはんレシピを料理家・今井真美さんに教えていただきました。ごはんは手間なくスピーディに仕上げて自然の中でリフレッシュしてくださいね。
えびの炭火焼き
殻から焼くことで、香ばしさアップ。ハーブの香りがさわやかです。
●材料(4人分)
えび(殻つき)......10尾(350g)
A
にんにく(すりおろし)......2かけ分
塩......小さじ2/3(えびの重量の1%)
オリーブオイル......大さじ4
イタリアンパセリ(ざく切り)......2~3枝分
黒こしょう、オリーブオイル......各適量
●作り方
1.えびはお腹側に切り目を入れて開き、背わたをとる。ポリ袋に入れ、Aを加えて外 側から軽くもみ、マリネする。
2.熱したバーベキューコンロに1を殻を下にしてのせる。香ばしい香りがしてきたら裏 返し、軽く焦げ目がついたら器に盛る。イタリアンパセリ、黒こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。
*手順1は家で済ませて、移動時間を使って味をなじませるとよい
このレシピを教えてくれたのは
【アウトドア】に関する読みもの
cooking:Mami Imai photograph:Yuji Imai styling:Aki Kawano text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA ,AWABEES
リンネル2023年5月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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