FOOD

家でささっと仕込むだけ! ハーブを効かせた大人のレシピ「えびの炭火焼き」 【レシピ・今井真実さん】 家でささっと仕込むだけ! ハーブを効かせた大人のレシピ「えびの炭火焼き」 【レシピ・今井真実さん】

えびの炭火焼き:レシピ・今井真実さん

「外ごはんというと、『準備が大変』と思われがちなのですが、まったくそんなことはないんですよ」と料理家・今井真美さん。今回は、「これだけ」でおいしい! 外ごはんレシピを料理家・今井真美さんに教えていただきました。ごはんは手間なくスピーディに仕上げて自然の中でリフレッシュしてくださいね。

目次
家でささっと仕込むだけ! ハーブを効かせた大人のレシピ「えびの炭火焼き」 【レシピ・今井真実さん】
  1. えびの炭火焼き
  2. このレシピを教えてくれたのは今井真実さん

えびの炭火焼き

殻から焼くことで、香ばしさアップ。ハーブの香りがさわやかです。

●材料(4人分)
えび(殻つき)......10尾(350g)
A
にんにく(すりおろし)......2かけ分
塩......小さじ2/3(えびの重量の1%)
オリーブオイル......大さじ4

イタリアンパセリ(ざく切り)......2~3枝分
黒こしょう、オリーブオイル......各適量

●作り方
1.えびはお腹側に切り目を入れて開き、背わたをとる。ポリ袋に入れ、Aを加えて外 側から軽くもみ、マリネする。

2.熱したバーベキューコンロに1を殻を下にしてのせる。香ばしい香りがしてきたら裏 返し、軽く焦げ目がついたら器に盛る。イタリアンパセリ、黒こしょうを振り、オリーブオイルを回しかける。

*手順1は家で済ませて、移動時間を使って味をなじませるとよい


このレシピを教えてくれたのは

料理家・今井真実さん
料理家・今井真実さん
神戸市生まれ。「つくった人がうれしくなる料理を 」の考えのもとに、レシピを発表。 雑誌、広告、書籍、ウェブ媒体など多岐にわたって活躍中。おいしいレシピはTwitterで も。

【アウトドア】に関する読みもの

<<リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking:Mami Imai photograph:Yuji Imai styling:Aki Kawano text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA ,AWABEES

リンネル2023年5月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年6月号

この春、いちばん着たい服。

付録
KINOKUNIYA×OSAMU GOODS®
大きさがちょうどよい
マチ付きショッピングバッグ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年4月19日(金)発売

VIEW MORE