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【いちじくジャムの作り方】秋の味を楽しむ簡単レシピ:valoさんのかわいいもの探し #21 【いちじくジャムの作り方】秋の味を楽しむ簡単レシピ:valoさんのかわいいもの探し #21

valo
いちじくジャムの作り方レシピ
連載 #valoさんのかわいいもの探し

おやつやラッピングのInstagram投稿が素敵なvaloさんが見つけた、とびきりの「かわいい」を教えていただきます! とってもかわいいレシピやラッピングのアイデアは、実は身近なもので簡単にできるものばかり。見ているときっと試してみたくなるはず! 今回ご紹介するのは旬のいちじくを使ったジャムの作り方。皮ごとでも作れますが、皮をむいたほうがジャムの色がきれいに出るそう。手軽でおしゃれなおすそ分け方法も教えていただきました。

目次
  1. valoさん PROFILE
  2. いちじくジャムの作り方

valoさん PROFILE

valoさん(mekkoja_valo)
食パンアートをはじめとした、身近な食材でできるユニークでかわいい朝ごはんや、簡単でかわいいラッピングのアイデアなどをInstagramにて発信中。雑誌やwebメディアでのレシピ提案や、ワークショップも手がける。2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。好きなものは水玉、苺、ちょうちょ、植物。
valoさん Instagram

いちじくジャムの作り方

●材料(作りやすい分量)

いちじくジャムの材料

・いちじく(皮付きで400g、むいて300g)
・グラニュー糖 120g
・レモン汁 小さじ1と1/2

●作り方

いちじくジャムの作り方 鍋に入れて水分を出す

① いちじくの皮をむいて小さくカットして重さを量る。いちじくの重さの40%のグラニュー糖、レモン汁を厚手の鍋に入れて混ぜ合わせ、20分程置いて水分を出す。

いちじくジャムの作り方 あくをすくうところ

② 水分が出た①を中火にかけて沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら10分ほど混ぜながら煮込み、とろみがついたら火を止める。

\ できあがり! /

いちじくジャムの作り方 小分けにしてラッピングしても

【ポイント】
今回はいちじく300gで10分ほど火にかけましたが、お好みで加減してください。皮はむいた方が、皮ありよりも仕上がりがピンク色になる気がします。

グラニュー糖の量はいちじくの重さの40%にしていますが、甘いいちじくを使う場合は30%まで減らすなど、ぜひお好みの甘さに調整してお試しください。

次のページちょっとしたおすそ分けに♪

連載 #valoさんのかわいいもの探し

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