FOOD

色にときめく! 爽やかフラワーウォーターとレモンシロップ【レシピ・星谷菜々さん】 色にときめく! 爽やかフラワーウォーターとレモンシロップ【レシピ・星谷菜々さん】

フラワーウォーターとレモンシロップ【レシピ・星谷菜々さん】

旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、まろやかなでやさしい口当たり。「 フラワーウォーターとレモンシロップ」のレシピを教えていただきました。

目次
色にときめく! 爽やかフラワーウォーターとレモンシロップ【レシピ・星谷菜々さん】
  1. フラワーウォーターとレモンシロップのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは星谷菜々さん

フラワーウォーターとレモンシロップのレシピ

シロップを入れたときの、色の変化が楽しいドリンク。水に浸けることで味と香りがやさしくなります

●材料(作りやすい分量)
〈フラワーウォーター・マロウとミント〉
ハーブティー用ドライブルーマロウ …大さじ1
フレッシュミント …ひとつまみ
水 …200mL

〈フラワーウォーター・バラとアニスとベリー〉
ハーブティー用ドライローズ …大さじ1
アニスシード …小さじ
冷凍ラズベリー …5粒
水… 200mL

〈レモンシロップ〉
無農薬レモン …100g(1個分)
グラニュー糖 …100g(レモンと同量)

●作り方
1.フラワーウォーターはそれぞれの材料を保存容器に入れ、冷蔵庫に一晩置く。

2.レモンシロップを作る。レモンはよく洗い、スライスする。保存瓶にレモンとグラニュー糖を交互に入れ、ふたをする。時々振りながら、冷蔵庫に一晩置く。(冷蔵庫で1週間保存可能)

3.グラスに氷を入れ、①を茶こしを通して注ぎ、レモンシロップを加えていただく。

このレシピを教えてくれたのは

料理家の星谷菜々さん
料理研究家・星谷菜々さん
apron room主宰。都内アトリエにてお菓子教室を中心に、焼き菓子やエプロンの販売、イベントを行っている。
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。

かわいいお菓子作りに挑戦してみませんか? 星谷菜々さんのレシピ一覧はこちら

今日のおかずは何にする? リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら


photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年6月号

この春、いちばん着たい服。

付録
KINOKUNIYA×OSAMU GOODS®
大きさがちょうどよい
マチ付きショッピングバッグ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年4月19日(金)発売

VIEW MORE