旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんに伺いました。今回は、まろやかなでやさしい口当たり。「 フラワーウォーターとレモンシロップ」のレシピを教えていただきました。
フラワーウォーターとレモンシロップのレシピ
シロップを入れたときの、色の変化が楽しいドリンク。水に浸けることで味と香りがやさしくなります
●材料(作りやすい分量)
〈フラワーウォーター・マロウとミント〉
ハーブティー用ドライブルーマロウ …大さじ1
フレッシュミント …ひとつまみ
水 …200mL
〈フラワーウォーター・バラとアニスとベリー〉
ハーブティー用ドライローズ …大さじ1
アニスシード …小さじ
冷凍ラズベリー …5粒
水… 200mL
〈レモンシロップ〉
無農薬レモン …100g(1個分)
グラニュー糖 …100g(レモンと同量)
●作り方
1.フラワーウォーターはそれぞれの材料を保存容器に入れ、冷蔵庫に一晩置く。
2.レモンシロップを作る。レモンはよく洗い、スライスする。保存瓶にレモンとグラニュー糖を交互に入れ、ふたをする。時々振りながら、冷蔵庫に一晩置く。(冷蔵庫で1週間保存可能)
3.グラスに氷を入れ、①を茶こしを通して注ぎ、レモンシロップを加えていただく。
このレシピを教えてくれたのは
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
かわいいお菓子作りに挑戦してみませんか? 星谷菜々さんのレシピ一覧はこちら
今日のおかずは何にする? リンネル.jpのその他のレシピ一覧はこちら
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
華やかな彩りが魅力。お花のショートケーキ【レシピ・星谷菜々さん】 華やかな彩りが魅力。お花のショートケーキ【レシピ・星谷菜々さん】
-
爽やか大人味。ブルーベリー、レモン、タイムのシロップ:中川たま 爽やか大人味。ブルーベリー、レモン、タイムのシロップ:中川たま
-
さっぱり新鮮! パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ:中川たま さっぱり新鮮! パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ:中川たま
-
おうちでリゾート気分! マンゴーとパッションフルーツの杏酒:レシピ:中川たまさん おうちでリゾート気分! マンゴーとパッションフルーツの杏酒:レシピ:中川たまさん
-
ひんやりさっぱり! メロンとミントのフローズンカクテル:中川たま ひんやりさっぱり! メロンとミントのフローズンカクテル:中川たま
-
ごろごろ果実たっぷり! 梅酒のサングリア:中川たま ごろごろ果実たっぷり! 梅酒のサングリア:中川たま
-
赤いフルーツで作るチェリー、ラズベリー、ローズマリーのスパークリングワイン:中川たまさん 赤いフルーツで作るチェリー、ラズベリー、ローズマリーのスパークリングワイン:中川たまさん
-
おうちで簡単「杏大福」のレシピ。モデル・kazumiさんが挑戦! おうちで簡単「杏大福」のレシピ。モデル・kazumiさんが挑戦!
-
まるで和菓子の宝石箱! きらきら「あんみつ羊かん」:和菓子好きkazumiちゃんのおすすめ まるで和菓子の宝石箱! きらきら「あんみつ羊かん」:和菓子好きkazumiちゃんのおすすめ
-
老舗和菓子屋「江戸風御菓子司 日本橋長門」でいただく夏のくずもち 老舗和菓子屋「江戸風御菓子司 日本橋長門」でいただく夏のくずもち
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります