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:食物繊維たっぷり! 鶏団子とごぼうの鍋【レシピ・コウ静子さん】
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体調管理には特に気を配りたい、冬の時季。少しでも不調を感じたら、旬の食材で、体も心も手当てできる小さな鍋やスープがおすすめ。よくある症状別に、料理研究家のコウ静子さんにレシピを教えていただきました。今回は体も温まり、消化のいい食材をたっぷりと使った「鶏団子とごぼうの鍋」のレシピです。
食物繊維たっぷり! 鶏団子とごぼうの鍋【レシピ・コウ静子さん】
【症状:お腹が張って便秘ぎみのとき】
鶏団子とごぼうの鍋のレシピ
体を温めて、消化もいい鶏ひき肉の団子と、食物繊維を豊富に含み、整腸作用のあるごぼうをたっぷりと。鶏団子に加えた三つ葉の香りは、ストレスからなる便秘にも作用。粉唐辛子を加えて、さらに体を温めて。
●材料(2人分)
鶏ももひき肉…150g
ごぼう…1本
細ねぎ…3本
A
三つ葉(小口切り)…1/2束分
卵黄…1個分
酒…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/8
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1/2
B
昆布だし…3カップ
酒…1/4カップ
おろしにんにく…少々
味噌…大さじ2
炒ったひねりごま、粉唐辛子…各適量
●作り方
1.ごぼうは水をはったボウルに落としながらささがきにし、水を2~3回替えてさっと洗う。細ねぎは大きく斜めに切る。
2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく練り混ぜる。さらに小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
3.鍋にBを入れて煮立て、2を8等分してスプーンで落とし入れる。煮立ったらごぼう、細ねぎを加え中火でごぼうに火が通るまで煮る。仕上げにごま、粉唐辛子を振る。
このレシピを教えてくれたのは

コウ静子さん
cooking & styling: Shizuko Koh photograph: Yumiko Miyahama text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2021年3月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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