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スイート×ビター×スパイシー! お花とフルーツのチョコレート【レシピ·星谷菜々さん】 スイート×ビター×スパイシー! お花とフルーツのチョコレート【レシピ·星谷菜々さん】

星谷菜々さんのお菓子レシピ お花とフルーツのチョコレート
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旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんにうかがいました。今回は、大人も楽しめてプレゼントにもおすすめの「お花とフルーツのチョコレート」のレシピを教えてもらいました。

目次
スイート×ビター×スパイシー! お花とフルーツのチョコレート【レシピ·星谷菜々さん】
  1. お花とフルーツのチョコレートのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは 星谷菜々さん

お花とフルーツのチョコレートのレシピ

イチジクはビターチョコとスパイスで大人の味に。ホワイトチョコはお花を入れて愛らしく仕上げました。

●材料
〈お花のチョコレート〉(直径4.5cmの花型10個分)
ホワイトチョコレート …100g
エディブルフラワー …各適量

〈フルーツチョコレート〉(10個分)
ビターチョコレート …100g
ドライイチジク …5粒
カルダモン(ホール)、ピンクペッパー、ピスタチオ …各適量

●作り方

1.〈お花のチョコレート〉を作る。花のチョコレート型にエディブルフラワーを細かくちぎったものを入れておく。

2.ホワイトチョコレートを細かく刻み、50度の湯せんにかける。時々耐熱性のゴムベラで混ぜ、完全に溶けたら湯せんから外す。ボウルの底を冷水につけて、ゆっくり混ぜる。さらりとしていたチョコレートに粘りが出てきたら冷水から外す。

3.チョコレートを1.の型に流し、涼しい場所に置く。しっかり固まったら型から外す。

4.〈フルーツチョコレート〉を作る。カルダモンの殻を割って種を取り出し、粗く刻む。ピスタチオも刻む。ドライイチジクは半分に切る。

5.ビターチョコレートを2.のホワイトチョコレートと同様に溶かす。

6.ドライイチジクをビターチョコレートに半分ほどつけて、クッキングシートの上に置く。固まらないうちにカルダモン、ピスタチオ、ピンクペッパーを散らし、涼しい場所に置いて固める。

このレシピを教えてくれたのは

料理家の星谷菜々さん
料理研究家・星谷菜々さん
apron room主宰。都内アトリエにてお菓子教室を中心に、焼き菓子やエプロンの販売、イベントを行っている。
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。

星谷菜々さんのレシピ一覧はこちら

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photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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