多種多様の魅力を楽しめるクラフトビール。ここでは、ビアジャーナリストの藤原ヒロユキさんに、五感で味わう「クラフトビール」の魅力を教えていただきます。五感を研ぎ澄まし、じっくりゆっくり味わう新しいおいしさを堪能して。
実は多種多様なクラフトビール! 堪能するために知識を深めよう
ビールの原料は麦芽、ホップ、酵母、水のみ。酸化防止剤などを添加しないピュアなお酒という点も好まれている理由です。しかも、最近はクラフトビール人気が高まり、味わいながら違いを楽しむ、という飲み方に移行している様子。
「ビールは銘柄によって味わいも多彩。特にクラフトビールは醸造家の個性がより強く反映されるので飲み飽きることがなく、本物を飲みたいという人に選ばれています。ビールの魅力は喉越しだけではなく、色、香りとさまざまな切り口があります。自分好みのビールを選べるようになると、料理とのペアリングも楽しめるようになりますよ」(藤原さん)
「視覚」でクラフトビールを楽しむ:
覚えておきたい基本の8種類
ビールは麦芽の焦げ具合によって色も味もさまざま。ビールと料理の基本のペアリングは色を合わせることだそう。ここでは、覚えておきたい基礎の8種類をご紹介します。主に、華やかな上面発酵とシャープな味わいの下面発酵の2タイプがあります。
タイプ 1:上面発酵(エール)
24〜16°Cで活動する酵母を使用。酵母は常温で3〜4日ほどで発酵。およそ2週間で完成。華やかな香りが強く、味わい深い風味です。
<ホワイトエール>
くすんだ麦わら色で、バナナのようなフルーティーな香りや、ヨーグルトを思わせる爽やかな酸味を感じる。
おすすめ:常陸野ネストビール ホワイトエール
<ヴァイツェン>
苦味がなく、柑橘系のクローブのような香りと酸味が特徴。酵母をろ過しないのが一般的。
おすすめ:富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
<IPA>
インディアペールエールの略称。贅沢に使用されたホップの苦味を満喫できる。
おすすめ:グランドキリン IPA
<スタウト>
香りも苦味もまるでコーヒー。深い味わいとドライな喉越しのバランスがよく、色味は漆黒。泡もベージュできめ細かい。
おすすめ:箕面ビール スタウト
タイプ 2:下面発酵(ラガー)
10°C以下で活動する酵母を使用。酵母は低温で約7〜10日かけて発酵。およそ1か月の熟成期間。シャープな味とすっきり感が特徴。
<ピルスナー>
日本で飲む一般的なビール。透明感のある黄金色ですっきり、シャープな味わい。泡3:ビール7で飲むのが一般的。
おすすめ:ザ・プレミアム・モルツ
<デュンケル>
ダークな色でもすっきり軽やか。トーストした食パンやビスケットのようなモルトの香ばしい味わいをほどよく楽しめる。
おすすめ:八ヶ岳ビール タッチダウン デュンケル
<ボック>
モルトの甘みと香ばしさを楽しめるフルボディビール。アルコール度数は6〜7.5%と高め。
おすすめ:梅錦ビール ボック
<シュバルツ>
真っ黒だけど重くなく、スイスイとスムーズに飲める黒ビール。ローストモルトの香ばしさを味わえる。
おすすめ:湘南ビールシュバルツ
「嗅覚」でクラフトビールを楽しむ:
香りは麦芽由来、ホップ由来、酵母由来の3種
鼻から感じるアロマ、口に含んで鼻に抜けるフレーバーも魅力
「味覚」でクラフトビールを楽しむ:
甘味、苦味、酸味を舌で感じ取って
味や香りをしっかり引き出すには、保管は野菜室くらいが適温です。
「触覚」でクラフトビールを楽しむ:
喉を通る炭酸の爽快感、泡の口当たりのよさがポイント
お店で飲むビールと、自宅で飲むビールの違いはきめ細かな泡! 三度注ぎなら、泡の口当たりや香りが持続し、穏やかな苦味からしっかりとした苦味へと味の変化も体験できます。
おいしさが増す、三度注ぎの方法
まずは高く離れた位置から注ぎ、泡が落ち着いてビールと1:1になったら、縁から静かに注ぎます。縁から泡が1cmほど盛り上がったら約2分待ち、再度泡が崩れないようにゆっくり注ぎます。1度目に注ぐ際に炭酸が発散してマイルドな喉越しになりますよ。
「聴覚」でクラフトビールを楽しむ:
栓を抜く音、シュワーと炭酸の弾ける音もおいしさの重要な要素
お話を伺った 藤原ヒロユキさん profile
text :Mai Takasaki illustration:Kayo Yamaguchi web edit:Riho Abe
リンネル2019年2月号より
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店 わざわざ遠出して行きたい! 【素敵なパン屋さん3選】 BREAD LABさんのおすすめ店
-
【銀座の手土産】 銀座凮月堂の「白餡とブルーチーズのテリーヌ」:リンネルおいしいもの通信vol.1 【銀座の手土産】 銀座凮月堂の「白餡とブルーチーズのテリーヌ」:リンネルおいしいもの通信vol.1
-
おつまみのっけパン なすのグリルのバルサミコ風味と生ハム【レシピ・飛田和緒さん】 おつまみのっけパン なすのグリルのバルサミコ風味と生ハム【レシピ・飛田和緒さん】
-
お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】 お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】
-
自由が丘エリアでおすすめのパン屋さん4選。BREAD LABさん推薦! 自由が丘エリアでおすすめのパン屋さん4選。BREAD LABさん推薦!
-
お酒のおつまみにもおすすめ! いぶりがっこと梅干し入りポテトサラダ お酒のおつまみにもおすすめ! いぶりがっこと梅干し入りポテトサラダ
-
【女子旅 石川・富山県】高山都さんと巡る北陸のおいしい旅 【女子旅 石川・富山県】高山都さんと巡る北陸のおいしい旅
-
シンプル・イズ・ザ・ベスト。アボカドと目玉焼きのせ食パン【レシピ・森脇今日子さん】 シンプル・イズ・ザ・ベスト。アボカドと目玉焼きのせ食パン【レシピ・森脇今日子さん】
Latest News
LIFESTYLE
-
【LINE】 『大人のおしゃれ手帖』LINE公式アカウント開設! 期間内に友だち追加でもらえるかわいいLINEスタンプにも注目 【LINE】 『大人のおしゃれ手帖』LINE公式アカウント開設! 期間内に友だち追加でもらえるかわいいLINEスタンプにも注目
-
【次号付録2種を速報】 かわいいミッフィーに癒やされる! 豪華アイテムが登場(12/19発売リンネル2025年2月号・2月号増刊) 【次号付録2種を速報】 かわいいミッフィーに癒やされる! 豪華アイテムが登場(12/19発売リンネル2025年2月号・2月号増刊)
-
上白石萌音さん「仕事も大好きだけど、今は仕事が終わるのも待ち遠しい」リンネル1月号表紙に登場! 上白石萌音さん「仕事も大好きだけど、今は仕事が終わるのも待ち遠しい」リンネル1月号表紙に登場!
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります