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クラフトビールとは? 五感で楽しむ5つの魅力をビアジャーナリストに聞きました

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アロマ、フレーバーには麦芽由来、ホップ由来、酵母由来のものがあります。麦芽由来の香りは“焼きたてのパン、クッキーやチョコレート”、ホップ由来のものは“刈り取ったばかりの草、スパイス”、酵母由来のものは“みずみずしいフルーツ、完熟したフルーツ”などと表現されることが多く、飲む前にまずはひと呼吸。香りや風味を堪能して。

グビグビ飲みは炭酸の刺激しか楽しめずもったいない! ホップやロースト麦芽由来の苦味、麦芽由来の甘味、酵母由来の酸味をゆっくりと、ワンパイントを40分から小一時間で飲むペースが基準。
味や香りをしっかり引き出すには、保管は野菜室くらいが適温です。


メーカーによっては、グラスに注ぐことを前提に少し炭酸を強めに仕上げているので、炭酸やグラスに注ぐ音にも耳を澄ましてみて!

ビアジャーナリスト、ビール評論家、イラストレーター。ワールドビアカップなど、さまざまなビールコンテストの審査員も務める。著書に『藤原ヒロユキのBEER HANDBOOK』(ステレオサウンド)など。

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