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:だしのうまみが体に染み渡る。鯛と梅のにゅう麺【レシピ・真藤舞衣子さん】
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もうすぐ夏本番。「暑さでバテた」「食欲がわかない」などの声も多く聞こえる時季。疲れた体をしっかり整える、おすすめレシピを料理家の真藤舞衣子さんに伺いました。今回は鯛のだしが滋味深い、鯛と梅のにゅう麺のレシピです。
だしのうまみが体に染み渡る。鯛と梅のにゅう麺【レシピ・真藤舞衣子さん】
必要な食材を工夫してしっかり食べて元気に
「毎日食べるうえで大切なのは、お通じを促し、不要なものを溜め込まないこと。暑さで疲れがちな夏は、特に心掛けるべき」と料理家の真藤舞衣子さん。
「野菜に加え、良質のタンパク質が必要です。鶏肉は冷えや貧血、ビタミンBが豊富な豚肉は代謝アップに効果的。植物性タンパク質がとれる豆類もいいですね。塩麹などの発酵食品や食物繊維を多く含む食材も助けになります」
また、食べたくなる工夫も大事。
「彩りのよさや食感のメリハリ、夏らしいフレッシュな味わいや香り、香味野菜やスパイスなどによる風味づけなど、ちょっとしたことでしっかり食べられますよ」
今回紹介するレシピも、おいしさを五感に訴えるものばかり。ぜひ、お試しを。
鯛と梅のにゅう麺のレシピ
鯛を温かいだしに通せば、上品なうまみだしの効果が。片栗粉をはたくと、つるんとしたのど越しになります。
●材料(2人分)
そうめん…2束
鯛刺身切り身…10~11切れ
片栗粉…適量
だし…600mL
梅干し…2個
万能ねぎ(小口切り)…適量
●作り方
1.そうめんは袋の表示通りにゆでる。
2.鯛は片栗粉をまぶす。
3.鍋にだしを温め、②を入れてさっと火を通す。
4.器に①を盛り、②をかける。梅干しをのせ、万能ねぎを散らす。
このレシピを教えてくれたのは

cooking:Maiko Shindo photograph:Kenji Mimura styling:Kyoko Komai text:Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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