実りの秋、食べる楽しみが増す季節が到来。旬の食材を楽しく、おいしく、シンプルに食べたい。そんなリクエストに料理家・今井真実さんが秋の食材を使い、いつものごはんなのにはっと驚く、新鮮なレシピを教えてくれました。今回は旬の「ぶどうぱん」のレシピです。
目次
旬の果実をシンプルにいただく、簡単ぶどうぱん 【レシピ・今井真実さん】
ぶどうぱん
ぶどうは皮ごと食べられて種なしのものならなんでも合います。パンはライ麦配合のものやカンパーニュなど、少し酸味のあるものだと味が引き立ちます。
●作り方(2人分)
皮ごと食べられる種なしぶどう…6粒
カンパーニュの薄切り…2枚
●作り方
1.ぶどうの粒を半分に切る。
2.少し酸味のあるパンをトーストして、ぶどうをのせて食べる。
POINT
冷蔵庫から出した冷たいぶどうを焼き立てパンにのせると、ひえひえとあつあつのコラボに! “口内調味”で味の変化を楽しんで。
このレシピを教えてくれたのは
料理家・今井真実さん
自身で発信するnoteやTwitterをはじめ、雑誌やラジオなどの媒体でレシピ開発に携わる。著者『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA刊)
photograph:Yuji Imai styling:Masami Kishi cooking assistant:Jiro Nojima text:Asami Sai
リンネル2022年10月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
秋の味覚! 甘栗とマスカルポーネチーズのリゾット【レシピ・Scalesさん】 秋の味覚! 甘栗とマスカルポーネチーズのリゾット【レシピ・Scalesさん】
-
秋のおもてなしに◎ いちじくと牛肉のタリアータ【レシピ・Scalesさん】 秋のおもてなしに◎ いちじくと牛肉のタリアータ【レシピ・Scalesさん】
-
秋の恵みの果物を使って! りんごのキャラメリゼソース添えのローストポーク 【レシピ・Scalesさん】 秋の恵みの果物を使って! りんごのキャラメリゼソース添えのローストポーク 【レシピ・Scalesさん】
-
実はピリ辛×柿が相性抜群! 柿と春菊の豆板醤和え【レシピ・Scalesさん】 実はピリ辛×柿が相性抜群! 柿と春菊の豆板醤和え【レシピ・Scalesさん】
-
甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】 甘酸っぱい果実とサクサク食感が◎ アップル&ベリークランブル【レシピ・星谷菜々さん】
-
食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】 食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】
-
家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】 家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】
-
時短でできて栄養満点! まるごとさば缶カレー 【3STEPレシピ・tottoさん 】 時短でできて栄養満点! まるごとさば缶カレー 【3STEPレシピ・tottoさん 】
-
料理家tottoさん直伝! 彩り豊かなプレートご飯の盛りつけのコツ 料理家tottoさん直伝! 彩り豊かなプレートご飯の盛りつけのコツ
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります