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豚肉でくるっと巻いて!彩り野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋【レシピ・飛田和緒さん】 豚肉でくるっと巻いて!彩り野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋【レシピ・飛田和緒さん】

鍋レシピ 豚肉と細切り野菜のしゃぶしゃぶ鍋

あったか鍋が一段とおいしく感じる季節の到来。いつもの味に飽きたら、ひと手間アレンジを加えて楽しみましょう! 今回は、かつおだしが決め手のしゃぶしゃぶ鍋を紹介します。基本だしを覚えておくと、鍋のバリエーションが増えて冬の食卓が楽しくなりますよ。

目次
豚肉でくるっと巻いて!彩り野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋【レシピ・飛田和緒さん】
  1. 豚肉と細切り野菜のしゃぶしゃぶ鍋
  2. たっぷり仕込んでおくと便利な「かつおだし」
  3. このレシピを教えてくれたのは飛田和緒さん

豚肉と細切り野菜のしゃぶしゃぶ鍋

彩り豊かな、たくさんの種類の野菜を豚肉でくるっと巻いて。野菜を細切りにすると食感が楽しくて、たくさん食べられます。

●材料(4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...300g
好みの野菜〈大根、にんじん、ごぼう、パプリカ、じゃがいも(メークイン)、セロリ、豆苗、エリンギなど〉...適量
かつおだし(作り方下記参照)...6カップ
薄口しょうゆ...大さじ1
塩...小さじ1
〈ねぎだれ〉
万能ねぎ...3本
塩...小さじ1/4
ごま油...大さじ1
ゆずこしょう...適宜

●作り方
1.野菜はすべて細切りにする。

2.ねぎだれを作る。ねぎは小口切りにし、塩 、ごま油と混ぜ合わせる。

3.鍋にかつおだしを温め、薄口しょうゆ、塩で調味し、1を入れる。野菜がくったりしてきたら、豚肉を入れてしゃぶしゃぶし、野菜をたっぷり包んで器にとり、2をかけていただく。

\POINT/
香り豊かな野菜やたれでおいしさアップ!
たっぷり野菜を包んだ豚肉を食べるに、ねぎだれのほか、ゆずこをのせるのもおすすめ。野菜は何でも構いませんが、香りのよいセロリやごぼを加えと、食欲をす。


たっぷり仕込んでおくと
便利な「かつおだし」

●材料
かつお節...12g(粗削り節の場合は40g)
水...10カップ

●とり方
1.容器にかつお節を入れ、水を注ぎ、ふたをして冷蔵庫にひと晩置く。使うたびに、かつお節をこす。

2.1を使い切ったら、かつお節を取り出して鍋に入れ、8カップくらいの水(分量外)を加え、沸いたら弱火で10分ほど煮出し、こす。

●保存
水出し(かつお節は入れたまま)、煮出しともに冷蔵で3日ほど。


このレシピを教えてくれたのは

料理家の飛田和緒さん
料理家・飛田和緒さん
料理家。食パンレシピ満載の『ひだパン』(東京書籍)や、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など著書多数。

■飛田和緒さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking: Kazuo Hida photograph: Yumiko Miyahama styling: Eri Kubohara text: Kaori Akiyama

リンネル2018年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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