実りの秋、食べる楽しみが増す季節が到来。旬の食材を楽しく、おいしく、シンプルに食べたい。そんなリクエストに料理家・今井真実さんが秋の食材を使い、いつものごはんなのにはっと驚く、新鮮なレシピを教えてくれました。今回は「鶏と栗のグラタン」です。
鶏と栗のグラタン
鶏肉はごろっと食べごたえのある大きさでカリッと焼いてから入れると香ばしさも加わり、キャラメルのようにリッチなベシャメルの味わいに。むき栗は市販品で十分です。
●材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(600g)
塩…小さじ1
サラダ油…小さじ2
玉ねぎ…1個(300g)
バター…10g
小麦粉…大さじ3
牛乳…400mL
むき甘栗…70g
ピザ用チーズ…60g
●作り方
1.鶏もも肉を8分割する。水気を押さえ、塩を全面にふる。玉ねぎは皮をむき、芯を取り薄切りにする。
2.油小さじ1をフライパンにひろげ、鶏もも肉を皮面から皮がカリッとするまで焼く。両面焼いたら耐熱皿にのせる。
3.2.のフライパンにバターと油小さじ1を入れて、玉ねぎを炒める。小麦粉を3回に分けて入れて、その都度中火でよく炒める。牛乳400mLを少しずつ入れて、滑らかなとろみがつくまでよくかき混ぜる。
4.鶏肉を戻し、甘栗を入れて一煮立ちしたら、耐熱皿にのせてチーズをかけ250度に予熱したオーブンで15分焼く。
POINT
マカロニなど炭水化物を入れない「おかず」のグラタン。ほっくりした甘みの栗と鶏は絶対おいしい組み合わせです。
このレシピを教えてくれたのは
photograph:Yuji Imai styling:Masami Kishi cooking assistant:Jiro Nojima text:Asami Sai
リンネル2022年10月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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