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新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】 新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】

2022年リンネル10月号 秋ごはん 今井真実さん
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実りの秋、食べる楽しみが増す季節が到来。旬の食材を楽しく、おいしく、シンプルに食べたい。そんなリクエストに料理家・今井真実さんが秋の食材を使い、いつものごはんなのにはっと驚く、新鮮なレシピを教えてくれました。今回は「かつおとベーコンのちらし寿司」です。

目次
新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】
  1. かつおとベーコンのちらし寿司
  2. このレシピを教えてくれたのは…今井真実さん

かつおとベーコンのちらし寿司

かつおの味わいにベーコンの香りがよく合います。ベーコンはできるだけスモーキーなものを選んでください。ここに小ねぎや大葉などお好みの薬味をのせていただいても◎。

●材料(4人分)
かつお…1さく(200g)
醤油…大さじ1/2
ベーコン…100g
柴漬け(細かく刻んでおく)…100g
赤玉ねぎ…1/8個
ごはん…2合
寿司酢…60mL
(無ければ酢50mL、砂糖大さじ1と1/2、
塩小さじ1を混ぜましょう)
赤玉ねぎ用寿司酢…小さじ1
梅酢…小さじ1(または梅干し1個)
いりごま…小さじ1
辛子…適量

●作り方
1.ごはんを炊き、寿司酢と梅酢を混ぜ、いりごま、柴漬けの半量を混ぜる。

2.かつおを薄く切り、醤油と和えておく。赤玉ねぎはみじん切りにして寿司酢をかけておく。

3.ベーコンを5cm幅に切り、フライパンで脂が透明になる程度に火を通す。

4.1.に、2.、3.の汁気を切った具材と残りの柴漬けを並べる。

POINT
お刺身だけだとあっという間になくなるちらし。お肉系を合わせれば豪華でしかも少量で楽しめます。
お好みで辛子を添えても合います。

このレシピを教えてくれたのは

2022年リンネル10月号 秋ごはん 今井真実さん
料理家・今井真実さん
自身で発信するnoteやTwitterをはじめ、雑誌やラジオなどの媒体でレシピ開発に携わる。著者『毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ』(KADOKAWA刊)

■今井真実さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


photograph:Yuji Imai styling:Masami Kishi cooking assistant:Jiro Nojima text:Asami Sai

リンネル2022年10月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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