日々の料理と、夫婦で囲む食卓が何よりの楽しみ、というモデルの高山都さん。ユウキ食品「やさしい味わいのガラスープ」が、高山さんのおいしさを支えています。
うまみを深めて引き立てる お手伝いさんのような調味料
高山都さん
モデル、女優、エッセイの執筆、ラジオパーソナリティ、商品のプロデュースなど、幅広い分野で活躍中。趣味の料理や器、日々の暮らしぶりなどを発信するインスタグラムも人気を集める。
どんな料理にも寄り添って、
素材のおいしさを底上げ
料理上手の高山都さんがよく活用しているという調味料が、ユウキ食品「やさしい味わいのガラスープ」です。
「鶏のうまみを感じながらも、名前どおりの“やさしい味わい”。中華だけではなく和でも洋でも合い、炒め物やスープなどいろいろな料理にすっとなじんで、食材のうまみを引き立ててくれます。普段の料理の中で、味にもう少し奥行きを出したいと思ったときにも便利です。少し加えるだけで、おいしく仕上がるのがうれしくて。私にとっての、“スーパーお手伝いさん”ですね」
素材の味を活かして
うま味をプラス
国産鶏のチキンエキスをベースに、野菜や香辛料をブレンドした、あっさりと、やさしい味わいの鶏ガラスープ。なじみのいい顆粒状で、うま味調味料無添加。
中華・エスニックを中心に、世界各国の調味料や食材を幅広く扱う食品メーカー。世界のおいしさの可能性を見つけ、食ひとつひとつの魅力を引き出しながら豊かさを探究し続けて50年以上。未知なるおいしさを創造し、より多くの人たちに食のワクワクする瞬間や、多彩なおいしさにいつでも出合える喜びを届けている。
毎日使ってもあきない、
クセのない味わい
素材本来のうまみを凝縮した、クセのない味わい。「毎日のように料理に取り入れたくなります」
「やさしい味わいのガラスープ」を使った高山家の食卓レシピ
[scene1] for DINNER
家族と囲むいつもの夕食
彩り野菜のナムルの生春巻き
カラフルな4種の野菜のナムルをたっぷりと巻いて、ヘルシーに。食べごたえもあって大満足。タレなしで、そのままおいしく食べられます。
材料(3本分)
ライスペーパー…3枚
小松菜…3株
紅芯大根…3㎝
にんじん、きゅうり…各1/2本
「やさしい味わいのガラスープ」…小さじ1と1/2
ごま油…小さじ1と1/2
塩…適量
レモンのくし形切り(好みで)…適量
1. 小松菜は塩ゆでして水けをしぼり、3㎝長さに切る。紅芯大根、にんじん、きゅうりはそれぞれせん切りにする。
2. 紅芯大根とにんじんはそれぞれボウルに入れ、塩各ひとつまみ加えてもみ、15分ほどおいたら、水けをしぼる。
3. 小松菜、紅芯大根、にんじんに、「やさしい味わいのガラスープ」、ごま油各小さじ1/2を加えて和える。
4. ライスペーパー1枚を水にくぐらせて、まな板に広げ、手前からきゅうり、にんじんの順にのせてひと巻きし、さらに紅芯大根、小松菜の順にのせて左右を折りたたみ、きつめに巻く。同様に2本巻く。好みでレモンをしぼっていただく。
豚肉とホタテのシューマイ
「やさしい味わいのガラスープ」と刺身用ホタテの自然な甘みで、塩みに甘みをほんのり感じる、シューマイらしいバランスのいい味つけに。
材料(16個分)
豚ひき肉…250g
ホタテ貝柱(刺身用)…110g
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大さじ1
シューマイの皮…30枚
好みの葉野菜(キャベツなど)…適量
A
酒…大さじ1と1/2
「やさしい味わいのガラスープ」…小さじ1と1/2
ごま油…小さじ1と1/2
塩…ひとつまみ
1. ホタテは包丁でたたき、粗みじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにし、片栗粉をまぶす。シューマイの皮は5㎜幅ほどの細切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉、ホタテ、玉ねぎ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。16等分にして丸め、シューマイの皮をまぶす。
3. 蒸気の上がった蒸し器に葉野菜を敷き、2を並べて10分ほど蒸す。好みでしょうゆや練り辛子を添える。
[scene2] for BREAKFAST
忙しい日の火を使わない朝食
セロリとクレソンのおにぎり&新生姜のおにぎり
「やさしい味わいのガラスープ」とごま油のコクとうまみがじんわり。塩でむすんだときとは違う、味の変化球が楽しめます。
材料(2個分)
温かい玄米ご飯(白米ご飯でも可)…180g
セロリ…15cm
クレソン…3本
A
「やさしい味わいのガラスープ」…小さじ1
ごま油…小さじ1
作り方
1. セロリ、クレソンはみじん切りにする。
2. ボウルに玄米ご飯、1、Aを加えて均一に混ぜ、半量をラップにのせ、包んでにぎる。残りも同様ににぎる。
●新生姜のおにぎり
材料(2個分)
温かい玄米ご飯(白米ご飯でも可)…180g
新生姜…3㎝
梅干しの果肉…適量
A
「やさしい味わいのガラスープ」…小さじ1
ごま油…小さじ1
作り方
1. 新生姜は、みじん切りにする。
2. ボウルに玄米ご飯、1、Aを加えて均一に混ぜる。
3. 2の半量をラップにのせ、包んでにぎる。残りも同様ににぎる。仕上げに梅干しの果肉少々をちぎってのせる。
LINE-UP
リンネルチャンネルにて動画も公開中!
photograph: Masahiro Tamura(FREAKS) food styling: Yukiko Tsugane food coordinate: Shie Miyazawa hair & make-up: Chika Suzuki text: Kaori Akiyama
(リンネル 2024年8月号)
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
[PR]ユウキ食品の調味料で、世界の料理を簡単おいしく! 高山都さんちの定番韓国レシピ ユウキ食品の調味料で、世界の料理を簡単おいしく! 高山都さんちの定番韓国レシピ
-
【料理の味がキマる「万能調味料」5選】料理家や食通が愛用する絶品アイテムはコレ! 【料理の味がキマる「万能調味料」5選】料理家や食通が愛用する絶品アイテムはコレ!
-
スーパーで見つけたらコレ買って!【絶品調味料グランプリ「スパイス&辛味調味料」7選】辛みや酸味がクセになる逸品 スーパーで見つけたらコレ買って!【絶品調味料グランプリ「スパイス&辛味調味料」7選】辛みや酸味がクセになる逸品
-
【モデル・高山都さんが実践するスキンケア&ヘアケア習慣と愛用アイテム】 ナチュラルな大人の美しさを引き出す秘訣 【モデル・高山都さんが実践するスキンケア&ヘアケア習慣と愛用アイテム】 ナチュラルな大人の美しさを引き出す秘訣
-
高山都さんにおしゃれのセンスを学ぼう! 偏愛アイテムとコーディネート 高山都さんにおしゃれのセンスを学ぼう! 偏愛アイテムとコーディネート
-
高山都さんの日常の延長でキャンプを楽しむ4つのアイデア。料理、ファッション、道具など 高山都さんの日常の延長でキャンプを楽しむ4つのアイデア。料理、ファッション、道具など
-
高山都さんの自分らしい着こなしをつくる偏愛アイテム【私物紹介】 高山都さんの自分らしい着こなしをつくる偏愛アイテム【私物紹介】
-
【花と植物のある暮らし】 高山都さんの空間が生き生きするお花の飾り方 【花と植物のある暮らし】 高山都さんの空間が生き生きするお花の飾り方
-
眠りが変わった心地いい寝室:高山都さん 眠りが変わった心地いい寝室:高山都さん
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります