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梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品 梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品

梅のハーブオイル漬けのアレンジレシピ➊
梅と大根の間違いない組み合わせ「大根の梅オイル和え」

和風の梅おかか大根が、アンチョビやローリエ、ローズマリーの風味が加わってワインにも合うサラダに。ポテトサラダやカルパッチョにも合います。

●材料 (2~3人分)
大根…15cm分
梅オイル漬け…1個
梅オイル漬けのオイル…大さじ2
鰹節…2g
にんにくすりおろし…1かけ分

●作り方
1. 大根は皮をむいて、0.8cm厚さの銀杏切りにする。
2. 1とつぶした梅オイル漬け、オイル、鰹節、にんにくすりおろしを混ぜる。


梅のハーブオイル漬けのアレンジレシピ➋
バターの風味を梅がきゅっと引き締める「鯛のバターソテー 梅オイルソース」

さわやかな酸味が濃厚なバターソテーのアクセントに。
「レモンでできることは梅でもできると考えて、自由にアレンジしてください」(今井さん)

●材料 (2~3人分)
鯛…1切れ
塩…2つまみ
バター…20g
梅オイル漬け…1個
オイル漬けのオイル…大さじ2
レタス…1~2枚

●作り方
1. 鯛の両面に塩をふり、キッチンペーパーに巻いて15分ほど置く。
2. フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけて、バターが溶けたら鯛の皮目から焼く。バターを表面にかけながら皮目がパリッとするまで焼く。裏返し、さらにバターをかけながら焼く。身全体がふっくらしたら焼き上がりの目安。
3. 2を盛り付けてちぎったレタスを添え、たたいた梅のオイル漬けと、オイルを鯛にかける。

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