基本のレシピ②
完熟梅で作る梅ピュレ
保存場所:冷蔵庫
保存期間:3週間(2日ごとに混ぜる) /冷凍1年
スパイス砂糖漬けと比べて、しゃばしゃばと水分が多いピュレ。純粋な梅の風味が味わえます。サラダのドレッシングやかき氷シロップにはもちろん、醤油との相性がいいので、肉のソテーのソースにも。
【材料】
完熟梅(傷がある梅を使う場合は傷の部分を切り取ったあとの状態)…200g
砂糖…120~160g
【作り方】
STEP 1
梅の基本の下ごしらえをする。傷んでいるところは包丁で取りのぞく。
STEP 2
ホーローかステンレスの鍋に、 梅とかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら梅をザルにあげる。湯を捨てたら梅を鍋に戻し、再びかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。3回ゆでこぼし、アクをとる。
STEP 3
ザルにあげた梅を鍋に戻し、木べらなどで種が出るように崩し、砂糖を入れる。
STEP 4
火をつけ、混ぜながら弱火で熱し、白いアクが浮いたら丁寧にすくう。軽く沸騰したら、すぐに火を止める。決して煮詰めないこと。
STEP5
最後に種を注意深く取りのぞき、ミキサーなどで滑らかにする。
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