基本のレシピ③
青梅で作る梅アチャール
梅の酸でにんにくが緑色になることがありますが、問題なく食べられます
保存場所:冷蔵庫(油が減ったら足し、常に油でふたをするように保存)
保存期間:1か月
まだ熟しきらず、完熟梅と比べると果肉は硬く、酸味がある青梅。毒性があるといわれていますが、漬け込んだり加熱することで安全に食べられます。インドの漬物レモンピックルをイメージした梅アチャールです。
【材料】
青梅…200g
にんにく…1かけ(10g程度)
サラダ油…大さじ4
カイエンペッパー…5ふり
ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー…各小さじ1/2
塩…小さじ1
【作り方】
STEP 1
青梅をたっぷりの水につけて1時間アク抜きをする。
STEP 2
青梅の種を外し、一口大に切る。にんにくはつぶしておく。
STEP 3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと青梅を入れ、中火で炒める。
STEP 4
青梅がしんなりしてきたら、カイエンペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミン、塩を入れて、青梅をつぶすように炒める。
STEP 5
ペースト状になったら完成。粗熱がとれたら保存容器に入れる。サラダ油(分量外)をそそぎ、表面を覆う。
Related Article おすすめ記事
-
まるでデザートのようなパイナップルシナモンシュガー 【レシピ・今井真実さん】 まるでデザートのようなパイナップルシナモンシュガー 【レシピ・今井真実さん】
-
みんな大好き! 毎日食べたくなるさっぱり「サーモンのマリネ」 【レシピ・今井真実さん】 みんな大好き! 毎日食べたくなるさっぱり「サーモンのマリネ」 【レシピ・今井真実さん】
-
家でささっと仕込むだけ! ハーブを効かせた大人のレシピ「えびの炭火焼き」 【レシピ・今井真実さん】 家でささっと仕込むだけ! ハーブを効かせた大人のレシピ「えびの炭火焼き」 【レシピ・今井真実さん】
-
素材のおいしさをそのまま楽しむ! アスパラ炭焼き 【レシピ・今井真実さん】 素材のおいしさをそのまま楽しむ! アスパラ炭焼き 【レシピ・今井真実さん】
-
【食のプロが推す「絶品ドレッシング」5選】 野菜がもりもり進んで、かけるだけで極上の味へ! 【食のプロが推す「絶品ドレッシング」5選】 野菜がもりもり進んで、かけるだけで極上の味へ!
-
ごはんが無限にすすむ【ごはんのおとも6選】食通や食のプロのおすすめはこれ! ごはんが無限にすすむ【ごはんのおとも6選】食通や食のプロのおすすめはこれ!
-
お箸が止まらない! なすのやみつきマリネ 【レシピ・今井真実さん】 お箸が止まらない! なすのやみつきマリネ 【レシピ・今井真実さん】
-
すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】 すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】
-
食べる栄養スープ! ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ 【レシピ・今井真実さん】 食べる栄養スープ! ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ 【レシピ・今井真実さん】
-
料理家・今井真実さんの家族も心地よく暮らせる生活リズムの整え方 料理家・今井真実さんの家族も心地よく暮らせる生活リズムの整え方
Latest News
FOOD
-
【納豆スンドゥブの作り方】発酵食品のチャンジャや納豆を使って腸活にも◎ 自律神経が整う「脳腸相関」レシピ・茂田正和さん 【納豆スンドゥブの作り方】発酵食品のチャンジャや納豆を使って腸活にも◎ 自律神経が整う「脳腸相関」レシピ・茂田正和さん
-
【大豆と酒粕のグリーンカレーの作り方】ココナッツミルクの代わりに酒粕で! 自律神経が整う「脳腸相関」レシピ・茂田正和さん 【大豆と酒粕のグリーンカレーの作り方】ココナッツミルクの代わりに酒粕で! 自律神経が整う「脳腸相関」レシピ・茂田正和さん
-
I’m donut?が渋谷にグルテンフリードーナツ専門店をオープン! 8種のラインナップと味わいを早速レポート!:おいしいドーナツ屋さん見っけ@渋谷 I’m donut?が渋谷にグルテンフリードーナツ専門店をオープン! 8種のラインナップと味わいを早速レポート!:おいしいドーナツ屋さん見っけ@渋谷
リンネル最新号&付録
2025年8月号
心地よいおしゃれを、いつも。
- 付録
- ネストローブ
保冷ポケット付き大判トート
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:満島ひかり /
2025年6月20日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります