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梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品 梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品

基本のレシピ③
青梅で作る梅アチャール

梅の酸でにんにくが緑色になることがありますが、問題なく食べられます

保存場所:冷蔵庫(油が減ったら足し、常に油でふたをするように保存)
保存期間:1か月

まだ熟しきらず、完熟梅と比べると果肉は硬く、酸味がある青梅。毒性があるといわれていますが、漬け込んだり加熱することで安全に食べられます。インドの漬物レモンピックルをイメージした梅アチャールです。

【材料】
青梅…200g
にんにく…1かけ(10g程度)
サラダ油…大さじ4
カイエンペッパー…5ふり
ターメリック、コリアンダーパウダー、クミンパウダー…各小さじ1/2
塩…小さじ1

【作り方】
STEP 1
青梅をたっぷりの水につけて1時間アク抜きをする。

STEP 2
青梅の種を外し、一口大に切る。にんにくはつぶしておく。

STEP 3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと青梅を入れ、中火で炒める。

STEP 4
青梅がしんなりしてきたら、カイエンペッパー、ターメリック、コリアンダー、クミン、塩を入れて、青梅をつぶすように炒める。

STEP 5
ペースト状になったら完成。粗熱がとれたら保存容器に入れる。サラダ油(分量外)をそそぎ、表面を覆う。

次のページ梅アチャールのアレンジレシピ➊ にんにくとスパイスで複雑な風味をプラス「レンチンキーマカレー梅アチャール添え」

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