FOOD

梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品 梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品

梅アチャールのアレンジレシピ➊
にんにくとスパイスで複雑な風味をプラス「レンチンキーマカレー梅アチャール添え」

耐熱容器ひとつ、電子レンジでたった3分チンするだけでできあがるキーマカレー。マンゴーチャツネのように、カレーに混ぜ込んでも美味。

●材料 (1人分)
豚ひき肉…80g
水…200mL
トマトジュース…50mL
カレーパウダー…小さじ2
醤油…小さじ1
塩…小さじ¼
梅アチャール…適量

●作り方
1. すべての材料を耐熱容器に入れて、よく混ぜラップなし3分レンジで加熱して混ぜる。再度、30秒加熱する。
2. ごはんを盛り付けて1をかけて、梅アチャールを適量添える。

●POINT
2人分以上の場合は、材料を倍量にしてフライパンにすべての材料を入れて一煮立ちさせる。


梅アチャールのアレンジレシピ➋
マヨネーズと合わせてエキゾチックなディップに「きゅうりスティック マヨアチャール」

梅アチャールは野菜や豆のマリネ、ディップにもぴったり。梅の酸味とスパイスで、エキゾチックな風味に。

●材料 (2人分)
きゅうり…1本
アチャール
マヨネーズ

●作り方
1. きゅうりを横に半分に切り、たてに1/4に切る。
2. 1のきゅうりスティックに、アチャールとマヨネーズを混ぜたものを添える。


梅アチャールのアレンジレシピ➌
大葉と合わせてさっぱり味に「パプリカと豚バラ肉の炊き込みごはん」

梅とごはんの相性がいいため、調味料として炊き込みごはんやチャーハンなどに加えてみて。ぐっと香りとうま味が増します。

●材料 (2~3人分)
洗った米…2合
水…2カップ
豚バラ肉薄切り…100g
パプリカ…1個
大葉…10枚
A
・水…2カップ
・塩…小さじ1
・酒…大さじ2
梅アチャール…適量

●作り方
1. 米をとぎ、炊飯器のおかまに入れてAを注ぐ。パプリカは種を取り、2cm角に切る。豚肉を1cm幅に切る。米の上に豚肉、パプリカ、梅アチャール小さじ2をのせて炊飯する。炊きあがったらしゃもじでほぐしながら混ぜる。
2. 刻んだ大葉をたっぷりのせる。梅アチャールを好みで添える。

次のページ基本のレシピ④ 完熟梅で作る梅ダージリン

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE