基本のレシピ④
完熟梅で作る梅ダージリン
保存場所:冷蔵庫
保存期間:3か月
ダージリンティー香る梅シロップ。ソーダや白ワイン、水やお湯で割って飲んだり、実はアイスに添えたり。カビやすいため、実が紅茶液から出ないようにキッチンペーパーでふたをして。
【材料】
完熟梅…200g(梅酒や梅シロップを漬けたあとの梅でも)
ダージリンのティーバッグ…2~3個(茶葉3gでも)
砂糖…130g
水…200mL
【作り方】
STEP 1
梅の基本の下ごしらえをする。厚手の鍋に梅、砂糖、水を入れ、弱めの中火で梅を転がしながら8分煮る。
STEP 2
アクが出たらすくう。
STEP 3
ダージリンのティーバッグを入れ、2分煮出す。保存容器に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。翌日からが食べごろ。
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