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梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品 梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品

基本のレシピ④
完熟梅で作る梅ダージリン

保存場所:冷蔵庫
保存期間:3か月

ダージリンティー香る梅シロップ。ソーダや白ワイン、水やお湯で割って飲んだり、実はアイスに添えたり。カビやすいため、実が紅茶液から出ないようにキッチンペーパーでふたをして。

【材料】
完熟梅…200g(梅酒や梅シロップを漬けたあとの梅でも)
ダージリンのティーバッグ…2~3個(茶葉3gでも)
砂糖…130g
水…200mL

【作り方】

STEP 1
梅の基本の下ごしらえをする。厚手の鍋に梅、砂糖、水を入れ、弱めの中火で梅を転がしながら8分煮る。

STEP 2
アクが出たらすくう。

STEP 3
ダージリンのティーバッグを入れ、2分煮出す。保存容器に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。翌日からが食べごろ。

次のページ基本のレシピ⑤ 完熟梅で作る梅のハーブオイル漬け

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