FOOD

梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品 梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品

基本のレシピ④
完熟梅で作る梅ダージリン

保存場所:冷蔵庫
保存期間:3か月

ダージリンティー香る梅シロップ。ソーダや白ワイン、水やお湯で割って飲んだり、実はアイスに添えたり。カビやすいため、実が紅茶液から出ないようにキッチンペーパーでふたをして。

【材料】
完熟梅…200g(梅酒や梅シロップを漬けたあとの梅でも)
ダージリンのティーバッグ…2~3個(茶葉3gでも)
砂糖…130g
水…200mL

【作り方】

STEP 1
梅の基本の下ごしらえをする。厚手の鍋に梅、砂糖、水を入れ、弱めの中火で梅を転がしながら8分煮る。

STEP 2
アクが出たらすくう。

STEP 3
ダージリンのティーバッグを入れ、2分煮出す。保存容器に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。翌日からが食べごろ。

次のページ基本のレシピ⑤ 完熟梅で作る梅のハーブオイル漬け

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE