【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 ビールと相性抜群な「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 ビールと相性抜群な「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」(レシピ・長谷川あかりさん)
簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、ビールに合う大人のつまみ「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
シャキシャキ食感がたまらない!
「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」
ピリッと辛い柚子胡椒をまとった大人味のじゃがいものナムルは、
シャキシャキ食感であとを引くおいしさ。
箸休めにもぴったりです!
●材料(2人分)
じゃがいも…中1個(130g )
酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
酢…小さじ1
柚子胡椒…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
●作り方
❶じゃがいもは皮をむいてスライサーで千切りにし、酢を大さじ2ほど加えた水に10分漬けておく。ザルにあげ、水気を切る。
❷湯を沸かし、①をおよそ1分ゆでてザルにあげる。ペーパーで押さえてしっかり水気を切ったらボウルに入れ、ごま油、酢、柚子胡椒、塩を加え、よく和える。味をみて塩(分量外)で調える。
じゃがいもはさっとゆでたらペーパーで水気をしっかり切るのがポイント。シャキッと仕上がり、味もなじみやすくなります
PROFILE 長谷川あかりさん
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
こちらもチェック!
photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai
リンネル2024年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 まるでフランス料理のウフマヨ! うずらとたこのマスタ ー ドマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 まるでフランス料理のウフマヨ! うずらとたこのマスタ ー ドマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 白身卵とアミエビのチャーハンは、片手にレモンサワーで乾杯!(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 白身卵とアミエビのチャーハンは、片手にレモンサワーで乾杯!(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 帆立が引き立つ薬味の組み合わせが絶妙! 帆立の茗荷レモン和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 帆立が引き立つ薬味の組み合わせが絶妙! 帆立の茗荷レモン和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 たくあんのポリポリ感にハマる! たくあん入り鶏つくね(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 たくあんのポリポリ感にハマる! たくあん入り鶏つくね(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ストック食材が絶品おつまみに変身! 切干大根のザーサイマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ストック食材が絶品おつまみに変身! 切干大根のザーサイマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ひと味違うなめろう風おつまみはシャキシャキのセロリが決め手! 鯵とセロリの梅ポン和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ひと味違うなめろう風おつまみはシャキシャキのセロリが決め手! 鯵とセロリの梅ポン和え(レシピ・長谷川あかりさん)
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 お料理をぐんとおいしく仕上げる、ストウブの新色ココットがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 お料理をぐんとおいしく仕上げる、ストウブの新色ココットがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【カルディ通が選ぶおすすめお菓子10選】 ロングセラーの定番から、パッケージがかわいい輸入菓子まで! 長年通う、valoさんのお気に入りは? 【カルディ通が選ぶおすすめお菓子10選】 ロングセラーの定番から、パッケージがかわいい輸入菓子まで! 長年通う、valoさんのお気に入りは?
-
【納豆スンドゥブの作り方】発酵食品のチャンジャや納豆を使って腸活にも◎ 自律神経が整う「脳腸相関」レシピ・茂田正和さん 【納豆スンドゥブの作り方】発酵食品のチャンジャや納豆を使って腸活にも◎ 自律神経が整う「脳腸相関」レシピ・茂田正和さん
リンネル最新号&付録
2025年9月号
夏のおしゃれ大調査Snap
- 付録
- ミッフィー
収納力がアップ&たためる
保冷ビッグトートバッグ
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:蒼井優 /
2025年7月18日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります