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【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 ビールと相性抜群な「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 ビールと相性抜群な「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」(レシピ・長谷川あかりさん)

長谷川あかりさんレシピ:じゃがいもの柚子胡椒ナムル
連載 #長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ

簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、ビールに合う大人のつまみ「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」です。

目次
  1. 今週のおつまみ「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」
  2. PROFILE

今週も一週間お疲れ様でした。

くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。

さて、今週のおつまみは……

シャキシャキ食感がたまらない!
「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」

ピリッと辛い柚子胡椒をまとった大人味のじゃがいものナムルは、
シャキシャキ食感であとを引くおいしさ。
箸休めにもぴったりです!

●材料(2人分)
じゃがいも…中1個(130g )
酢…大さじ2

ごま油…小さじ1
酢…小さじ1
柚子胡椒…小さじ1/2

塩…ひとつまみ

●作り方
❶じゃがいもは皮をむいてスライサーで千切りにし、酢を大さじ2ほど加えた水に10分漬けておく。ザルにあげ、水気を切る。

❷湯を沸かし、①をおよそ1分ゆでてザルにあげる。ペーパーで押さえてしっかり水気を切ったらボウルに入れ、ごま油、酢、柚子胡椒、塩を加え、よく和える。味をみて塩(分量外)で調える。

「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」(レシピ・長谷川あかりさん)
【POINT】
じゃがいもはさっとゆでたらペーパーで水気をしっかり切るのがポイント。シャキッと仕上がり、味もなじみやすくなります

PROFILE 長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士 長谷川あかり さん
料理家・管理栄養士。子役として活動後、大学で栄養学を学び料理家へ転身。SNSで発信したレシピが「自己肯定感も高めてくれる」と瞬く間に大人気に。『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社刊)書籍の購入はこちら!

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photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai

リンネル2024年10月号より
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