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:【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 ビールと相性抜群な「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」(レシピ・長谷川あかりさん)
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簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、ビールに合う大人のつまみ「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
シャキシャキ食感がたまらない!
「じゃがいもの柚子胡椒ナムル」
ピリッと辛い柚子胡椒をまとった大人味のじゃがいものナムルは、
シャキシャキ食感であとを引くおいしさ。
箸休めにもぴったりです!
●材料(2人分)
じゃがいも…中1個(130g )
酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
酢…小さじ1
柚子胡椒…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
●作り方
❶じゃがいもは皮をむいてスライサーで千切りにし、酢を大さじ2ほど加えた水に10分漬けておく。ザルにあげ、水気を切る。
❷湯を沸かし、①をおよそ1分ゆでてザルにあげる。ペーパーで押さえてしっかり水気を切ったらボウルに入れ、ごま油、酢、柚子胡椒、塩を加え、よく和える。味をみて塩(分量外)で調える。

じゃがいもはさっとゆでたらペーパーで水気をしっかり切るのがポイント。シャキッと仕上がり、味もなじみやすくなります
PROFILE 長谷川あかりさん

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai
リンネル2024年10月号より
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