料理家や食の仕事をしている4名の食通が、愛用する万能調味料を教えてもらいました。あると便利な逸品が大集結!
目次
【料理の味がキマる「万能調味料」5選】料理家や食通が愛用する絶品アイテムはコレ!
〈グエルゾーニ〉の有機ホワイトバルサミコ酢
「サラッとした甘さで非常に使いやすい。しょうゆと合わせて肉料理のソースに、オリーブオイルと混ぜてドレッシングに」(推薦者:有賀 薫さん)250mL ¥2,268/カーサ・モリミ
〈鷹取醤油〉のにんにく醤油
「味にインパクトが生まれて、料理の味が決まる救世主」(推薦者:角田真秀さん)青森県産生にんにくの旨みたっぷり。チャーハンや唐揚げの下味に。 180mL ¥475/鷹取醤油
〈ユウキ食品〉のやさしい味わいのガラスープ
「本格的な鶏ガラのコクとうまみが味わえる、安定したおいしさ。中華だけでなく、和食や洋食にも使えます。顆粒タイプなのも便利」(推薦者:森本奈穂子さん)130g ¥520/ユウキ食品
〈キッコーマンこころダイニング〉のサクサクしょうゆアーモンド
「味はもちろん、歯ごたえのアクセントを付けるのにこれほどバランスが良い商品はありません。卵かけごはんに最高」(推薦者:西村 綾さん) 100g ¥930/アコメヤ トウキョウ
〈海の精〉の紅玉梅酢
「ごはんに少し加えたり、唐揚げなどの下ごしらえとしても重宝。味がハッキリと決まります」(推薦者:角田真秀さん)200mL ¥561/リマの通販
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