ケガなく長距離を走り抜く! 持久力系スポーツごはんを料理家・tottoさんに教わりました 【kazumiさんのフルマラソンへの道 vol.7】 ケガなく長距離を走り抜く! 持久力系スポーツごはんを料理家・tottoさんに教わりました 【kazumiさんのフルマラソンへの道 vol.7】
持久力系スポーツごはんレシピ3選
〈大会1週間前〉
①豚肉と小松菜のレモンごはん
●材料(2人分)
豚もも肉薄切り…250g
小松菜…1/2袋
ニンニク…1かけ
生姜…1/2かけ
温かいご飯…2膳分
A
酒…大さじ1
醬油…大さじ1
ナンプラー…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
塩、黒胡椒、レモン…各適量
オリーブオイル…小さじ2
B
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
●作り方
1. 豚肉は一口大、小松菜は3cm幅に切る。ニンニク、生姜はみじん切りにする。 A 、B はそれぞれ合わせておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニク、生姜を入れて弱火で炒め、豚肉を入れて塩、黒胡椒をふる。
3.小松菜を加えて炒め、Aの合わせ調味料を加えて炒める。
4.Bの水溶き片栗粉で全体をまとめ、温かいご飯にのせレモンを絞る。
〈試合当日〉
②卵と鮭のまぜごはんおにぎり
●材料(2人分)
卵…1個
塩鮭…1切れ
すりごま…大さじ1
温かいご飯…2~3膳
塩…少々
オリーブオイル…小さじ1
青じそ…少々
●作り方
1. 卵を割って塩ひとつまみとよく混ぜる。オリーブオイルを温めたフライパンに入れ、炒り卵を作る。
2. 塩鮭は魚焼きグリルで焼き、骨を取ってほぐす。
3. 温かいご飯に 1 、2 、すりごま、塩少々を加えてよくまぜる。
4. すぐに食べる場合は器に盛って千切りにした青じそをのせる。
※おにぎりにして持ち歩くときは、火を通していない生の青じそをのせることは避ける
〈試合後の食事〉
③鶏胸肉とかぼちゃの豆乳味噌スープ
●材料(2人分)
鶏胸肉…1/2枚
かぼちゃ…80g
パセリ(生)…適量
玉ねぎ…1/8個
マッシュルーム…4個
生姜…1/2かけ
酒…小さじ1
塩…少々
黒胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1と1/2
米粉…大さじ1
和風だし…150mL
豆乳…150mL
味噌…大さじ1
アーモンド…10粒
●作り方
1. 鶏胸肉は皮と脂を取り、2cmの厚さの一口大に切る。塩、黒胡椒、酒で下味をつけて米粉をまぶす。
2. かぼちゃは種を取って洗い、皮ごと1cmの厚さにスライスする。パセリはみじん切り、玉ねぎは千切り、生姜はすりおろし、マッシュルームは半分に切る。
3. フライパンでオリーブオイル大さじ1を中火で温め、鶏胸肉とかぼちゃを入れて焼いてから取り出す。
4. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを足して弱火にし、玉ねぎと塩を加えてしんなりするまで炒める。
5. 4 にマッシュルーム、生姜、和風だしを加えて中火で3分ほど煮る。
6. 5 に豆乳と 3 を入れて軽く煮込み、味噌を溶く。
7. 器に盛って砕いたアーモンド、パセリをのせる。
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