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ケガなく長距離を走り抜く! 持久力系スポーツごはんを料理家・tottoさんに教わりました 【kazumiさんのフルマラソンへの道 vol.7】 ケガなく長距離を走り抜く! 持久力系スポーツごはんを料理家・tottoさんに教わりました 【kazumiさんのフルマラソンへの道 vol.7】

持久力系スポーツごはんレシピ3選

〈大会1週間前〉
①豚肉と小松菜のレモンごはん

豚肉と小松菜のレモンごはん:kazumiさんのフルマラソンへの道【料理家tottoさんレシピ】

●材料(2人分)

豚もも肉薄切り…250g
小松菜…1/2袋
ニンニク…1かけ
生姜…1/2かけ
温かいご飯…2膳分

 

A

酒…大さじ1
醬油…大さじ1
ナンプラー…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2

 

塩、黒胡椒、レモン…各適量
オリーブオイル…小さじ2

 

B

片栗粉…小さじ1
水…大さじ1

 

●作り方
1. 豚肉は一口大、小松菜は3cm幅に切る。ニンニク、生姜はみじん切りにする。 A 、B はそれぞれ合わせておく。

 

2.フライパンにオリーブオイルとニンニク、生姜を入れて弱火で炒め、豚肉を入れて塩、黒胡椒をふる。

 

3.小松菜を加えて炒め、Aの合わせ調味料を加えて炒める。

 

4.Bの水溶き片栗粉で全体をまとめ、温かいご飯にのせレモンを絞る。

〈試合当日〉
②卵と鮭のまぜごはんおにぎり

卵と鮭のまぜごはんおにぎり:kazumiさんのフルマラソンへの道【料理家tottoさんレシピ】

●材料(2人分)

卵…1個
塩鮭…1切れ
すりごま…大さじ1
温かいご飯…2~3膳
塩…少々
オリーブオイル…小さじ1
青じそ…少々

 

●作り方

1. 卵を割って塩ひとつまみとよく混ぜる。オリーブオイルを温めたフライパンに入れ、炒り卵を作る。

 

2. 塩鮭は魚焼きグリルで焼き、骨を取ってほぐす。

 

3. 温かいご飯に 1 、2 、すりごま、塩少々を加えてよくまぜる。

 

4. すぐに食べる場合は器に盛って千切りにした青じそをのせる。

 

※おにぎりにして持ち歩くときは、火を通していない生の青じそをのせることは避ける

〈試合後の食事〉
③鶏胸肉とかぼちゃの豆乳味噌スープ

鶏胸肉とかぼちゃの豆乳味噌スープ:kazumiさんのフルマラソンへの道【料理家tottoさんレシピ】

●材料(2人分)

鶏胸肉…1/2枚
かぼちゃ…80g
パセリ(生)…適量

玉ねぎ…1/8個
マッシュルーム…4個
生姜…1/2かけ
酒…小さじ1
塩…少々
黒胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1と1/2
米粉…大さじ1
和風だし…150mL
豆乳…150mL
味噌…大さじ1
アーモンド…10粒

 

●作り方

1. 鶏胸肉は皮と脂を取り、2cmの厚さの一口大に切る。塩、黒胡椒、酒で下味をつけて米粉をまぶす。

 

2. かぼちゃは種を取って洗い、皮ごと1cmの厚さにスライスする。パセリはみじん切り、玉ねぎは千切り、生姜はすりおろし、マッシュルームは半分に切る。

 

3. フライパンでオリーブオイル大さじ1を中火で温め、鶏胸肉とかぼちゃを入れて焼いてから取り出す。

 

4. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを足して弱火にし、玉ねぎと塩を加えてしんなりするまで炒める。

 

5. 4 にマッシュルーム、生姜、和風だしを加えて中火で3分ほど煮る。

 

6. 5 に豆乳と 3 を入れて軽く煮込み、味噌を溶く。

 

7. 器に盛って砕いたアーモンド、パセリをのせる。

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