食事のルーティン
高たんぱく・低脂質、栄養バランスを意識
一食のなかで、体を燃やすために必要な良質なたんぱく質、栄養豊富な野菜をバランスよく摂り、脂質のできるだけ低い食材を選ぶことを心がけている、と牛尾さん。
「食事はおいしさも大事。うまみが豊富なたんぱく質食材は脂質が高めのものが多いですが、少なめの量で効果的に使い、あとはほかの食材で補えば栄養面でも工夫ができます。たとえば、写真の『豚肉とえびのエスニック春雨スープ』。豚ロースの薄切り肉は脂質がやや多いので少量にし、高たんぱく・低脂質の優秀素材であるえびを組み合わせて、たんぱく質量をしっかりと摂りながらおいしさも両立できます」
一食分をたんぱく質&野菜たっぷりの「痩せスープ」に
痩せ習慣をつけるための強い味方は、たんぱく質食材と野菜をバランスよく使ったスープです。
「シンプルな調味でスープにすることで、低カロリーで無駄なく栄養が摂れます。体が温まるので、代謝アップの効果も期待できますね。野菜をたっぷりと使えばボリューム感も出ますし、朝昼夜のどれか一食をスープにおきかえると、健康的に痩せられておすすめ。気軽に始められるのは、昼食時一番効果的なのは、活動量が減る夕食時ですよ」
photograph:Mari Yoshioka styling:Hiroko Nakada text:Kaori Akiyama
※写真・文章の無断転載はご遠慮ください
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