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40代目前で−10kg→約10年間キープ! 料理研究家・牛尾理恵さんに聞く、痩せ習慣のヒント 40代目前で−10kg→約10年間キープ! 料理研究家・牛尾理恵さんに聞く、痩せ習慣のヒント

食事のルーティン

高たんぱく・低脂質、栄養バランスを意識

牛尾理恵さん食事のルーティン・高たんぱく低脂質、バランスを心がける

一食のなかで、体を燃やすために必要な良質なたんぱく質、栄養豊富な野菜をバランスよく摂り、脂質のできるだけ低い食材を選ぶことを心がけている、と牛尾さん。

「食事はおいしさも大事。うまみが豊富なたんぱく質食材は脂質が高めのものが多いですが、少なめの量で効果的に使い、あとはほかの食材で補えば栄養面でも工夫ができます。たとえば、写真の『豚肉とえびのエスニック春雨スープ』。豚ロースの薄切り肉は脂質がやや多いので少量にし、高たんぱく・低脂質の優秀素材であるえびを組み合わせて、たんぱく質量をしっかりと摂りながらおいしさも両立できます」

一食分をたんぱく質&野菜たっぷりの「痩せスープ」に

1食分をたんぱく質&野菜たっぷりの「痩せスープ」に

痩せ習慣をつけるための強い味方は、たんぱく質食材と野菜をバランスよく使ったスープです。

「シンプルな調味でスープにすることで、低カロリーで無駄なく栄養が摂れます。体が温まるので、代謝アップの効果も期待できますね。野菜をたっぷりと使えばボリューム感も出ますし、朝昼夜のどれか一食をスープにおきかえると、健康的に痩せられておすすめ。気軽に始められるのは、昼食時一番効果的なのは、活動量が減る夕食時ですよ」

>> リンネル2024年3月号で、牛尾理恵さんの「おいしい痩せスープ」レシピを多数掲載! こちらからチェック

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photograph:Mari Yoshioka styling:Hiroko Nakada text:Kaori Akiyama
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