LIFESTYLE
:一度使えばヤミツキ確定! 料理上手の偏愛調味料6選 【暮らしの道具大賞2022】
LIFESTYLE
:
毎年恒例の「リンネル道具大賞」。日々さまざまなアイテムを使いこなす暮らしの目利きさんたちが今年も愛用品をセレクト。今回は、食にこだわる目利きさん5名が、自宅でヘビロテしている“推し調味料”を教えてくれました。手間や時間のかかる料理は、さっとおいしく決まる調味料やスパイスにお任せする潔さも達人ならでは!
【ライター 金山 靖さんの偏愛!】
〈フンドーキン〉のあまくておいしい醤油
コレ使ったら刺身や海鮮丼が断然おいしくなりました!

「魚の生臭さが苦手な人は濃い醤油ではなく、これを使ってほしい。しょっぱい醤油より甘い醤油のほうが魚の生臭さを消します」(金山さん)
九州発、かつお風味の効いた甘い醤油。200mL ¥324(フンドーキン醤油)
【ライター 金山 靖さんの偏愛!】
〈かしわ屋くろせ〉の黒瀬のスパイス
から揚げやフライドチキンにかけるだけで味がレベルアップ!

「福岡の鶏肉専門店が作ったスパイス。複数のスパイスを独自の配合で混ぜたアウトドアスパイスの中でも、鶏料理を食べることが多いわが家では、黒瀬のスパイスを一番使います」(金山さん) 110g ¥620(黒瀬食鳥)

金山 靖さん
【料理研究家 コウケンテツさんの偏愛!】
〈新三郎商店〉のまたいちの塩 炊塩
この塩をかけるだけでごちそうになります!


しっとりとやわらかく、溶けやすい天然塩。塩おにぎりやスープなど調理の味付けをはじめ、塩もみ、漬物、味噌の仕込みなどに。50g ¥378(新三郎商店)

コウケンテツさん
【ひなたライフ 商品企画部 南原晴菜さんの偏愛!】
〈にとん屋〉の焼肉ザパンチ
砂肝や軟骨をこれで焼くだけで絶品おつまみに!

「ネーミングに惹かれて購入! 焼き肉のたれという本来の使い方だけではなく、自家製サラダチキンの味付けにも」(南原さん)
レモンやすだちなどの柑橘類と混ぜ合わせて焼き肉の塩だれに。80g ¥432(にとん屋)
【暮らし評論家 大木聖美さんの偏愛!】
〈徳島産業〉のたっぷりたまねぎポン酢
こんなにたっぷり!?って思うほどたまねぎが入っていて幸せ♪

「豚しゃぶはこれで。フライにも合います。牛肉を焼いてこれで食べるのもおいしい! ゴマだれやマヨネーズを混ぜればドレッシングにもなります」(大木さん)
四国産ゆず果汁で仕上げたポン酢。400mL ¥378(徳島産業)

大木聖美さん
【編集者・ライター 加藤郷子さんの偏愛!】
〈CARM〉のプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル
おいしさと価格、買いやすさのバランスが最強で、結局ここに戻る

「高くておいしいものはあるけれど、価格や買いにくさでリピートは難しい。楽天で3本まとめ買いしてストックしています」(加藤さん)
有機JAS認定の最高級品。500mL ¥2,916(ワインと輸入食材 メルカード・ポルトガル)

加藤郷子さん
text:Ema Tanaka,Nahoko Morimoto, Mayumi Akagi web edit:Mina Ota
リンネル2023年1月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY




































