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【ウイスキー入門】 基本や歴史、初心者におすすめのボトルを解説!

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ヨーロッパでは紅茶などのブレンド文化が息づいており、1860年の酒税法改正によってブレンデッドウイスキーも自然な流れで誕生。もともとモルトウイスキーは個性が強く、ロンドンをはじめとする巨大市場には受け入れられなかったが、グレーンウイスキーを混ぜることで万人が好む味わいとなり、価格も抑えられるという効果も相まって人気が高まった。
ドライなスモーキー感とフルーティ感の調和が見事。ソーダとの相性がよく、割るとボウモア特有の爽やかな潮の香りがいっそう際立つ。チョコレートのような温かみのあるコクが特徴。
スパニッシュオークのシェリー樽を使用しており、濃厚なシェリー、ドライフルーツ以外にも杏子やナツメグ、干ししいたけなど複雑な香り。マッカランの代名詞ともいうべき逸品。
ハチミツ、バニラの甘い香りに、柑橘の爽やかな香りが続く。味わいはスウィートでスムーズ。後口はキレがよく、すっきり。食前酒としてもおすすめの一本。
柑橘系のアロマがあり、軽快で上品。加水するといちごタルトのような香りに。ハチミツのような甘みの奥にビターオレンジが潜み、芳醇でマイルドな飲み心地。スコッチの代表格。
麦芽を乾燥させるために使うピートの度合いは業界一。スモーキーでヨード香が漂い、加水で潮の香りが花開く。最初の口当たりはピリッとした刺激があり、スパイシー。
深みのある甘い香りとスモーキーさのバランスが絶妙。ビターチョコレート、オレンジピールのようなスムーズなコクを味わえ、魚介のマリネやチーズなどとも好相性。

作家、ジャーナリスト、ウイスキー評論家、ウイスキー文化研究所代表。 NHK 連続テレビ小説『マッサン』ではウイスキー考証を担当。『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)などを監修。

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