LIFESTYLE

特集幸せな老後のための リンネルマネー講座

【マネー講座】 食費月3万円以下の人は、テッパンの献立ルールがあった! 「取材歴20年超のマネーライターが見た!⑥」 【マネー講座】 食費月3万円以下の人は、テッパンの献立ルールがあった! 「取材歴20年超のマネーライターが見た!⑥」

特集幸せな老後のための リンネルマネー講座

食費月3万円以下の人のテッパン献立ルール6

食費が安いからといって、品数が少なかったり、メニューが偏ったりすることはありません。バランスがよく、家族が満足する献立作りの共通点を紹介!

【献立ルール①】
赤・黄・緑の3色の彩りを意識する


食費達人の多くは、「一汁三菜」の献立を基本としています。
「1食の中で、赤、黄、緑の3色の食材を使うように意識すると、自然と栄養バランスの取れた献立になります」(mocoさん)

「おかずは3品以上を心がけています。副菜は、切るだけの冷奴や、レンチンでパパッと作れるものを多く活用して、あまり手はかけません」(miiさん)

「赤はトマト、緑はブロッコリーや葉物野菜をよく使います」(mocoさん)

【献立ルール②】
無理にまとめて作り置きはしない


数品のおかずをまとめて作り置きしておくのも、食費節約の手段の一つ。でも、食費達人は時間をかけて無理に1週間分作り置きをする人は少ないようです。
「わざわざ作り置きを作ることはしません。月曜日に副菜を多めに作って取り分けておき、翌日以降に使い回しています」(miiさん)

「副菜を取り分けておけば、調理時間が短縮できるし、食材もムダなく使い切れます」(miiさん)

次のページ

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年6月号

この春、いちばん着たい服。

付録
KINOKUNIYA×OSAMU GOODS®
大きさがちょうどよい
マチ付きショッピングバッグ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年4月19日(金)発売

VIEW MORE