お茶を飲むだけで養生できる「韓方茶」がすごい! 不調に合わせて効能を感じる伝統茶の魅力 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】 お茶を飲むだけで養生できる「韓方茶」がすごい! 不調に合わせて効能を感じる伝統茶の魅力 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】
韓方茶のタイプと飲み方
【TYPE 01】 乾燥
季節の植物で作る自分だけの薬箱
四季折々の葉だけではなく、花や果実、木の根まで乾燥させてお茶として飲む韓国の伝統茶。
- たとえば赤じそは洗って、部屋のなかで干すだけでお茶に。柚子の実に生薬を詰めて熟成させる“柚子サンファ茶”は、枝に吊るして熟成させている間もオーナメントのようでかわいい。作る時間も楽しいんです。
- コウ静子さん
【TYPE 02】 漬け込む
甘い香りに癒やしの作用も「りんご茶」
●材料(作りやすい分量)
りんご(あれば紅玉)…1個(250g)
シナモンスティック…1本
黒粒こしょう…10粒
クローブ…5、6粒
ローズ…3g程度
レモン汁…1/2個分(大さじ2)
アガベシロップ…100~120g
●作り方
① りんごはさっとぬらし、塩(材料外)をふって手でこすり、水で洗って水気を丁寧にふく。
② ①を縦 4~6つに切り、芯を切り除く。 皮つきのままいちょう切りにする。
③ ボウルに②を入れ、レモン汁を回し入れて混ぜる。 アガベシロップをふり入れて混ぜ、全体にまぶす。しばらくおいて、りんごがしんなりしたらでき上がり。 好みでシナモンや黒粒こしょう、クローブ、ローズを加えても◎。
④ 好みの量をカップに入れ、熱湯を注いで飲む。アガベシロップをきび砂糖、黒糖など(量はアガベシロップの2倍)に変えてもOK。
保存方法/煮沸消毒した瓶などに移し、冷蔵庫で1か月ほど保存可能。
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