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お茶を飲むだけで養生できる「韓方茶」がすごい! 不調に合わせて効能を感じる伝統茶の魅力 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】 お茶を飲むだけで養生できる「韓方茶」がすごい! 不調に合わせて効能を感じる伝統茶の魅力 【kazumiさんが学ぶ、ときめきの韓国】

お守りにもなる食材の性質を活かしたお茶

  • 韓国にこんなにたくさんお茶の種類があるなんて、驚きました!

    kazumiさん

    • kazumiさん
  • クローブ、黒こしょうなどのスパイスも生薬のひとつ。身近な食材でお茶を作って体を整えます。漬けたり煮たりするときに、のどを潤したいならはちみつ、体を温めたいなら黒糖というように、どんな効能を得たいかによって、食材を自由に組み合わせていきます。お茶を煮込んでいると、香りが部屋に漂ってきて、気持ちまで穏やかになる気がします。
    • コウ静子さん

    料理家・国際中医薬膳師のコウ静子さん

  • 日々の食から、自分の体と向き合う。しかも楽しみながら作れるというのが素敵ですね。

    kazumiさん

    • kazumiさん
  • 中国から伝わった漢方が、韓国人の体質や気候風土と合わさり、「韓方(ハンバン)」という考え方になりました。ソウルの韓方街、京東市場には1000軒以上の韓方薬局があり、処方箋なしで生薬を買えます。身近にある食材にも効能があるということが家庭でも伝えられていて、咳をしたら「トラジ(キキョウの根)でも飲んで」と普通の会話で出るくらい。冬は金柑やシナモンで体を温めたり、腎をいたわるため、黒豆や黒ごま、黒キクラゲなど、黒い色の食材を積極的に摂るといいですよ。
    • コウ静子さん

    料理家・国際中医薬膳師のコウ静子さん

  • 今回教えていただいた、冬におすすめのりんご茶と金柑しょうが茶はすごくおいしくて、体がポカポカ温まりました。

    kazumiさん

    • kazumiさん
  • りんごはリラックス作用があり、眠れないときに飲んでも。同じくリラックスできるなつめやローズと、いい組み合わせなんです。紅茶に落としたり、ラム酒を入れたり。実ごとしょうゆと合わせて照り焼きのソースにしたり、料理にもアレンジできます。しょうが茶に金柑を入れるのは、わが家のオリジナル。このお茶のおかげで、病院要らずでした。
    • コウ静子さん

    料理家・国際中医薬膳師のコウ静子さん

  • お茶の力を借りて、養生できるなんて理想的です!

    kazumiさん

    • kazumiさん

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