しゃぶしゃぶクレソンのピクルス和えのレシピ
クレソンのほろ苦×ピクルスの甘酸っぱさと力強い香りが肉に合い、クセになるおいしさ。
●材料(2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
酒…大さじ1
クレソン…2束
きゅうりのピクルス(市販)…4本
紫玉ねぎ…1/4個
A
粒マスタード…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
レモン汁、オリーブ油…各大さじ1
●作り方
1.クレソンは水に5分ほどさらし、水けをきって、葉先を摘む。きゅうりのピクルスと紫玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋に水4カップを沸かし、酒を加え、火を弱めて煮立たせないくらいの温度(60℃)になるまで冷まし、豚肉をさっとゆで、ペーパータオルにとり、水けをよくふく。
3.ボウルにAを入れて混ぜ、2 、1を加えてざっくり和える。
今回使った香味野菜はこちら
クレソン
別名・オランダガラシ。ピリッと辛く、ほろ苦さがあり、脂質の消化を助け、肉と好相性。
このレシピを教えてくれたのは
料理研究家・堤 人美さん
工夫あふれる素材の組み合わせや味付けの、簡単でおいしいレシピが好評。『香り野菜が好き!』(家の光協会)など、著書多数。
■香味野菜を美味しく食べる! 堤人美さんのレシピ一覧はこちら↗
cooking: Hitomi Tsutsumi photograph: Nobuki Kawaharazaki styling: Hiroko Nakada illustration: Midori Asano text: Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2019年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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