FOOD

レンチン5分で完成! 絶品チャプチェ 【レシピ・山本ゆりさん】 レンチン5分で完成! 絶品チャプチェ 【レシピ・山本ゆりさん】

レンジでできるチャプチェ【料理コラムニスト・山本ゆりさん】

作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理コラムニスト・山本ゆりさんのレシピ、レンチン調理で本格的な味わい「絶品チャプチェ」です。

目次
レンチン5分で完成! 絶品チャプチェ【レシピ・山本ゆりさん】
  1. 絶品チャプチェのレシピ
    所要時間15分
  2. このレシピを教えてくれたのは山本ゆりさん

絶品チャプチェのレシピ
所要時間15分

春雨は下ゆでせずそのままレンチンできます。お弁当にも活躍!

●材料(2人分)
にら…1/3束(30g)
にんじん…1/4本(30g)
牛こま切れ肉または牛切り落とし肉…100g
片栗粉…小さじ1
 
A
砂糖…小さじ2
顆粒鶏がらスープの素、ごま油…各小さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩、こしょう…各少々
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし…各小さじ1/4

春雨…40g
白炒りごま…少々

●作り方(電子レンジのワット数は、600wとしています)
1.にらは食べやすい長さに、にんじんは細切りにする。牛肉は片栗粉をまぶす。

2.耐熱容器にAを入れて混ぜ、牛肉、にんじん、春雨、にらの順にのせる。

山本ゆりさんのレンチンレシピ
\耐熱容器にSet!/
春雨ははみ出していても大丈夫。その場合はラップをふんわりとかけて。

3.水170mLを注ぎ、ふたをずらしてのせ、電子レンジで5分加熱する。取り出して混ぜ、同様にして再び3分加熱し、よく混ぜる。器に盛り、ごまをふる。

このレシピを教えてくれたのは

山本 ゆり
料理コラムニスト・山本ゆりさん
料理コラムニスト。どこにでもある材料で誰でもできるレシピを紹介。Twitter、Instagramのフォロワーは115万人超え。著書に「syunkon カフェごはん」シリーズなど。

■楽で簡単でおいしい! 山本ゆりさんのレシピ一覧はこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


Photograph:Kozue Hanada styling:Miyabi Sano food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE