作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理コラムニスト・山本ゆりさんのレシピ、レンチン調理で本格的な味わい「絶品チャプチェ」です。
絶品チャプチェのレシピ
所要時間15分
春雨は下ゆでせずそのままレンチンできます。お弁当にも活躍!
●材料(2人分)
にら…1/3束(30g)
にんじん…1/4本(30g)
牛こま切れ肉または牛切り落とし肉…100g
片栗粉…小さじ1
A
砂糖…小さじ2
顆粒鶏がらスープの素、ごま油…各小さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩、こしょう…各少々
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし…各小さじ1/4
春雨…40g
白炒りごま…少々
●作り方(電子レンジのワット数は、600wとしています)
1.にらは食べやすい長さに、にんじんは細切りにする。牛肉は片栗粉をまぶす。
2.耐熱容器にAを入れて混ぜ、牛肉、にんじん、春雨、にらの順にのせる。
3.水170mLを注ぎ、ふたをずらしてのせ、電子レンジで5分加熱する。取り出して混ぜ、同様にして再び3分加熱し、よく混ぜる。器に盛り、ごまをふる。
このレシピを教えてくれたのは
Photograph:Kozue Hanada styling:Miyabi Sano food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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