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:【米粉でサクサク天ぷら】 少ない油でもおいしく揚がる! ゴマ海老天レシピ
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クックパッド×波里で開催したコンテストから厳選したレシピが収録されたTJ MOOK『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』(宝島社)が好評発売中! 今回はその中から、米粉のゴマ海老天をご紹介します。少ない油でもサクッと揚がる、ゴマの香りがおいしいレシピです。
【米粉でサクサク天ぷら】 少ない油でもおいしく揚がる! ゴマ海老天レシピ
米粉のゴマ海老天の作り方
衣にごまを混ぜ込んだ天ぷらです。少ない揚げ油でも、サクッと仕上がります。
サクッと米粉のゴマ海老天 by rinrin8 ※ID:7353972
(※cookpad.comdでID番号からレシピを検索できます)
材料(3人分)
エビ(大きいもの) …… 9尾
A|米粉(波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉) …… 80g
|卵 …… 1個
|水 …… 100㎖
|いりごま(白) …… 大さじ1

作り方
1 エビは殻をむき、背わたを取り、水気をふいて、米粉(分量外)をまぶしておく。
2 Aの材料をよく混ぜ、衣を作る。
3 揚げ油(分量外)を180 ℃に熱し、2 にくぐらせた1 を1尾ずつ油にそっと入れ揚げる。3〜4分揚げてサクッと仕上がったらひき上げる。
POINT
少なめの揚げ油でも揚がりますが、焦げないように気をつけてください。
米粉で作るほうがおいしい料理を厳選してお届け!
TJ MOOK『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』
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photograph: Yuji Namba text: Masako Ozaki web edit: Liniere.jp
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