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:バゲットを浸して旨い! あつあつ絶品オイルサーディンアヒージョ 【レシピ・野澤幸代さん】
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なかなかすぐには行けないけれど、せめて心は旅したい。そんな高まる旅への思いを食卓を通じて心の旅へ出かけてみませんか? 今回は、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに思い出深いスペイン料理のレシピを教えてもらいました。よく冷やしたサングリアとともに旅気分を味わってくださいね。
バゲットを浸して旨い! あつあつ絶品オイルサーディンアヒージョ 【レシピ・野澤幸代さん】
スペイン料理のよもやま話

カリカリに焼いたパンにトマトをこすりつけ塩とオリーブ油をかける「 パン・ コン・ トマテ 」。日本で再現するには、甘味の強いフルーツトマトがおすすめ。
“スペイン人は1日に5回食事するおいしいもの好き”
サグラダ・ファミリアが完成する、とのニュースを見て、初めてスペインを訪れたのが2016年。アジアやほかのヨーロッパの国と比べて最近のことなのです。スペインでは、バルで出されるタパスに惹かれました。1日5回食事する、といわれるほど食い道楽なスペイン人が、間食としてつまめるよう発展したといわれ、確かにいろいろな味を少しずつ楽しめるのが大きな魅力。アヒージョなどオイルを楽しむ料理を家庭で楽しむなら、ぜひフレッシュなオリーブオイルで。オリーブの風味が際立ち、油の概念が変わりますよ。
オイルサーディンアヒージョ
スペイン人が大好きな魚、サーディン。その旨味が溶け込んだオイルもごちそう。バゲットを浸して、いただきます
●材料(2人分)
オイルサーディン…1缶(約100g)
マッシュルーム…1/2パック
オリーブ油…大さじ4~5
A
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
オレガノ(チップ)…小さじ 1
赤唐辛子…1~2本
イタリアンパセリ(あれば)…少々
●作り方
1.マッシュルームは半分(大きければ4つ割り)に切る。パセリは葉を摘む。
2.小鍋またはフライパンにオイルサーディンの油を入れ、オリーブ油、A、半分にちぎった赤唐辛子を加えて弱めの中火にかける。
3.にんにくの香りが立ったら、マッシュルームを加えて中火で炒める。 最後にサーディンを加えてさっと煮て、パセリを散らす。
●サングリア・ビアンコ
白ワイン300mL+オレンジの輪切り1/2 個分 +ローズマリー、シナモンスティック各 1 本。コアントローかブランデーがあれば小さじ1を加えるとぐっとおいしくなります。
このレシピを教えてくれたのは

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cooking&styling&illustration:Sachiyo Nozawa photograph:yoshimi
text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年9月号より
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