なかなかすぐには行けないけれど、せめて心は旅したい。そんな高まる旅への思いを食卓を通じて心の旅へ出かけてみませんか? 今回は、フードジャーナリスト・野澤幸代さんに思い出深いスペイン料理のレシピを教えてもらいました。よく冷やしたサングリアとともに旅気分を味わってくださいね。
スペイン料理のよもやま話
“スペイン人は1日に5回食事するおいしいもの好き”
サグラダ・ファミリアが完成する、とのニュースを見て、初めてスペインを訪れたのが2016年。アジアやほかのヨーロッパの国と比べて最近のことなのです。スペインでは、バルで出されるタパスに惹かれました。1日5回食事する、といわれるほど食い道楽なスペイン人が、間食としてつまめるよう発展したといわれ、確かにいろいろな味を少しずつ楽しめるのが大きな魅力。アヒージョなどオイルを楽しむ料理を家庭で楽しむなら、ぜひフレッシュなオリーブオイルで。オリーブの風味が際立ち、油の概念が変わりますよ。
オイルサーディンアヒージョ
スペイン人が大好きな魚、サーディン。その旨味が溶け込んだオイルもごちそう。バゲットを浸して、いただきます
●材料(2人分)
オイルサーディン…1缶(約100g)
マッシュルーム…1/2パック
オリーブ油…大さじ4~5
A
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
オレガノ(チップ)…小さじ 1
赤唐辛子…1~2本
イタリアンパセリ(あれば)…少々
●作り方
1.マッシュルームは半分(大きければ4つ割り)に切る。パセリは葉を摘む。
2.小鍋またはフライパンにオイルサーディンの油を入れ、オリーブ油、A、半分にちぎった赤唐辛子を加えて弱めの中火にかける。
3.にんにくの香りが立ったら、マッシュルームを加えて中火で炒める。 最後にサーディンを加えてさっと煮て、パセリを散らす。
●サングリア・ビアンコ
白ワイン300mL+オレンジの輪切り1/2 個分 +ローズマリー、シナモンスティック各 1 本。コアントローかブランデーがあれば小さじ1を加えるとぐっとおいしくなります。
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック!
cooking&styling&illustration:Sachiyo Nozawa photograph:yoshimi
text:Tomoko Yanagisawa
リンネル2023年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】 ビールがよく合う「タイ風えびのカルパッチョ」でタイ気分満喫! 【レシピ・野澤幸代さん】
-
あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】 あえるだけで簡単! タイの味覚を感じるにんじんソムタム 【レシピ・野澤幸代さん】
-
秋のおもてなしに◎ いちじくと牛肉のタリアータ【レシピ・Scalesさん】 秋のおもてなしに◎ いちじくと牛肉のタリアータ【レシピ・Scalesさん】
-
トマトと魚介の旨みが凝縮。たことオリーブのトマト煮【レシピ・河村千影さん】 トマトと魚介の旨みが凝縮。たことオリーブのトマト煮【レシピ・河村千影さん】
-
【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食材3つで即完成! 少人数でおいしく囲む「生ハムとオリーブのクミン鍋」 【ワタナベマキさんの鍋レシピ】 食材3つで即完成! 少人数でおいしく囲む「生ハムとオリーブのクミン鍋」
-
ココナッツミルクの濃厚さがたまらない! メスティンで作るクリーミーな魚介のムケッカ 【レシピ・蓮池陽子さん】 ココナッツミルクの濃厚さがたまらない! メスティンで作るクリーミーな魚介のムケッカ 【レシピ・蓮池陽子さん】
-
おしゃれで絶品なアウトドアごはん! 豚とアサリのアレンテージョ 【レシピ・蓮池陽子さん】 おしゃれで絶品なアウトドアごはん! 豚とアサリのアレンテージョ 【レシピ・蓮池陽子さん】
-
エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】 エスニックなハーブが香る夏のアジアン副菜「エビとトウモロコシのマリネ」【レシピ・冷水希三子さん】
-
とろとろで甘さたっぷり! 新玉ねぎと落とし卵のミネストローネ【レシピ・有賀 薫さん】 とろとろで甘さたっぷり! 新玉ねぎと落とし卵のミネストローネ【レシピ・有賀 薫さん】
-
サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】 サッと作れるエスニックごはん。タイ風ラープライス【レシピ・ 星野奈々子さん】
-
クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】 クミンと香味野菜で食欲UP! 塩さばのエスニック焼き【レシピ・堤 人美さん】
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります