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【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ 【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】 みんな大好き!ワインにも合う簡単グラタン「ヤンソンさんの誘惑」レシピ

vinmariのヤンソンさんの誘惑

グラタン

●材料(耐熱グラタン皿10×10cm1皿分)
メークイン…2~3個
玉ネギ…1/2個
アンチョビフィレ…1/4缶
生クリーム…150mL
バター…5g
パン粉、白コショウ…各適量

●作り方

➊メークインはスライサーでマッチ棒ほどのサイズに切る。

➋フライパンにバターを熱し、スライスした玉ネギを飴色になるまで炒める。

➌耐熱グラタン皿にメークイン、玉ネギ、アンチョビの順に一番上がメークインになるように何層にも敷き詰める。

➍生クリームをひたひたになるくらいまで注ぎ、パン粉をたっぷり散らし、ちぎったバター(材料外)と白コショウを載せて、200度に予熱したオーブンで40分、焦げ目がつくまで焼く。

【POINT】
じゃがいもは、スライサーでマッチ棒くらいの細さになるように。このシャキシャキ感が残る食感が、おいしさの秘訣。

\ あるといいもの /

カルダモン
「カルダモン」
甘みのある爽やかさで、どこかエキゾチックなスパイス、カルダモン。「北欧ではシナモンロールでもおなじみですよね。マカロンに入れてもおいしいですし、レモン汁と合わせてキャロットラペに加えても」
vinmari
ワインにもぴったり!

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