【台湾風エスニック和え麺の作り方】五香粉プラスでアジアの香りが広がる一皿に!:レシピ・ツレヅレハナコさん 【台湾風エスニック和え麺の作り方】五香粉プラスでアジアの香りが広がる一皿に!:レシピ・ツレヅレハナコさん
使い慣れない人にとってはちょっぴりハードルが高いスパイス料理。でも、自分が食べたいものを自分で作れるようになると人生の豊かさがきっと変わるはず。今回は、ツレヅレハナコさんにいつもの食卓や晩酌で気負わずに楽しめるスパイス料理のアイデアを教えていただきました。
エスニック和え麺
家庭にある調味料プラス五香粉の香りで、一気にアジアらしい味わいに。
五香粉の底力を感じるひと皿、全部混ぜて召し上がれ。
●材料(2人分)
豚ひき肉…200g
にんにく、しょうが…各1かけ
A
味噌、酒、オイスターソース…各大さじ1
豆板醤、五香粉 …各小さじ1
砂糖 …小さじ1/2
ごま油…大さじ1
生中華麺(太麺)…2玉
卵黄…2個分
白髪ねぎ、香菜のざく切り…各適量
ラー油、黒酢…各適宜
●作り方
①にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンにごま油、①を入れて中火にかけ、香りが出るまで炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わったら Aを入れて1分ほど炒める。
③中華麺を袋の表示通りにゆでてざるにあげ、お湯でざっと洗って水けをきり、器に盛る。②、卵黄、白髪ねぎ、香菜をのせ、好みでラー油、黒酢をかけ、よく混ぜていただく。
【使用スパイス】 五香粉
加えるだけで、中華の複雑な風味になって、料理が本格派に変身。甘辛味の肉味噌に、五香粉の甘い香りがよく合い、おいしさアップ。
このレシピを教えてくれたのは……
こちらもチェック!
cooking:Hanako Tsurezure photograph:Taro Terasawa styling:Mariko Nakazato illustration:Tomoko Shinozuka text:Kaori Akiyama
リンネル2024年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【おいしいグラタンの作り方】シンプルなのに絶品! 香ばしいチーズ×隠し味のナツメグがポイント:レシピ・ツレヅレハナコさん 【おいしいグラタンの作り方】シンプルなのに絶品! 香ばしいチーズ×隠し味のナツメグがポイント:レシピ・ツレヅレハナコさん
-
【チキンカレーのおいしい作り方】3つのスパイスで本格カレーがあっという間に完成!:レシピ・ツレヅレハナコさん 【チキンカレーのおいしい作り方】3つのスパイスで本格カレーがあっという間に完成!:レシピ・ツレヅレハナコさん
-
【きゅうりとトマトのヨーグルトサラダの作り方】カレーの副菜にもぴったりのさわやかエスニックサラダ:レシピ・ツレヅレハナコさん 【きゅうりとトマトのヨーグルトサラダの作り方】カレーの副菜にもぴったりのさわやかエスニックサラダ:レシピ・ツレヅレハナコさん
-
#我が家のスパイス料理 「リンネル暮らし部」メンバーのおいしく、楽しく、スパイス彩る食卓風景 #我が家のスパイス料理 「リンネル暮らし部」メンバーのおいしく、楽しく、スパイス彩る食卓風景
-
【やみつきスパイシー唐揚げの作り方】定番おかずにアレンジをきかせて料理上手な味に! :レシピ・ツレヅレハナコさん 【やみつきスパイシー唐揚げの作り方】定番おかずにアレンジをきかせて料理上手な味に! :レシピ・ツレヅレハナコさん
-
【料理上手が選ぶ、絶品!調味料グランプリ】文筆家・ツレヅレハナコさんの愛用調味料ベスト5は? 【料理上手が選ぶ、絶品!調味料グランプリ】文筆家・ツレヅレハナコさんの愛用調味料ベスト5は?
-
スーパーで見つけたらコレ買って!【絶品調味料グランプリ「スパイス&辛味調味料」7選】辛みや酸味がクセになる逸品 スーパーで見つけたらコレ買って!【絶品調味料グランプリ「スパイス&辛味調味料」7選】辛みや酸味がクセになる逸品
-
【大人の台北グルメ旅】 食べて元気に! 台湾に行くなら押さえておきたい名店ツアーガイド 【大人の台北グルメ旅】 食べて元気に! 台湾に行くなら押さえておきたい名店ツアーガイド
-
のどごしぷるんと絶品! 体にやさしい台湾スイーツ甘酒豆花 【レシピ・榎本美沙さん】 のどごしぷるんと絶品! 体にやさしい台湾スイーツ甘酒豆花 【レシピ・榎本美沙さん】
-
台湾の定番朝食! 疲れた胃をほっこり癒やすシェントウジャン 【レシピ・蓮池陽子さん】 台湾の台湾の定番朝食! 疲れた胃をほっこり癒やすシェントウジャン 【レシピ・蓮池陽子さん】
-
まるでハノイの街角で飲んでる気分! もっちり食感のハーブ春巻き 【レシピ・野澤幸代さん】 まるでハノイの街角で飲んでる気分! もっちり食感のハーブ春巻き 【レシピ・野澤幸代さん】
-
タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】 タイ本場の味を再現! 香り高いチキンとズッキーニのバジルこしょう炒め 【レシピ・野澤幸代さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります