豆乳でつくる台湾スイーツ「豆花」を、砂糖の代わりに甘酒にチェンジ! 今回は、体にやさしいスッキリとした味わいを楽しめる甘酒豆花の作り方を料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。甘酒で作るヘルシーな台湾スイーツをぜひおうちで試してみてくださいね。
甘酒豆花の作り方
豆乳でつくる台湾スウィーツ「豆花」を、砂糖の代わりに甘酒でアレンジ。
トッピングに発酵あんことフルーツを添えて、
スッキリとした甘みとぷるんとしたのど越しが味わえます。
●材料(2人分)
〈豆花〉
無調整豆乳…150mL
甘酒(米麹/ストレートタイプ)…1カップ
粉ゼラチン…5g
〈トッピング〉
甘酒(米麹/ストレートタイプ)、
パイナップル(角切り)、
発酵あんこ…各適量
●作り方
1.粉ゼラチンは水 大さじ1をかけてふやかす。
2.小鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。 火を止めてボウルに入れ、1 .を加えてしっかりと混ぜ溶かす。〈豆花〉の甘酒を加え混ぜる。
3.2 .を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 器に盛り、パイナップル、発酵あんこをのせ、〈トッピング〉の甘酒をかける。
このレシピを教えてくれたのは
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cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto
リンネル2023年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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