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のどごしぷるんと絶品! 体にやさしい台湾スイーツ甘酒豆花 【レシピ・榎本美沙さん】 のどごしぷるんと絶品! 体にやさしい台湾スイーツ甘酒豆花 【レシピ・榎本美沙さん】

甘酒豆花:料理家・榎本美沙 さん

豆乳でつくる台湾スイーツ「豆花」を、砂糖の代わりに甘酒にチェンジ! 今回は、体にやさしいスッキリとした味わいを楽しめる甘酒豆花の作り方を料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。甘酒で作るヘルシーな台湾スイーツをぜひおうちで試してみてくださいね。

目次
のどごしぷるんと絶品! 体にやさしい台湾スイーツ甘酒豆花 【レシピ・榎本美沙さん】
  1. 甘酒豆花の作り方
  2. このレシピを教えてくれたのは、榎本美沙さん

甘酒豆花の作り方

豆乳でつくる台湾スウィーツ豆花を、砂糖の代わりに甘酒でアレンジ。
トッピングに発酵あんことフルーツを添えて、

スッキリした甘みとぷるんとしたのど越しが味わえます。

 

●材料(2人分)
豆花
無調整豆乳150mL
甘酒米麹ストレートタイプ1カッ
粉ゼラチン5g


トッピング
甘酒米麹ストレートタイプ
パイナップル角切り
発酵あんこ各適量

 

●作り方
1.粉ゼラチンは水 大さじ1をかけてふやかす。

 

2.小鍋に豆乳を入れ、沸騰直前まで温める。 火を止めてボウルに入れ、1 .を加えてしっかりと混ぜ溶かす。の甘酒を加え混ぜる。

 

3.2 .を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 器に盛り、パイナップル、発酵あんこをのせ、トッピングの甘酒をかける。

<< 【発酵あんこ】 の作り方はこちら↗


このレシピを教えてくれたのは

料理家・榎本美沙 さん
榎本美沙さん
料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 、YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」も人気。
『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』(主婦と生活社) 書籍の購入はこちら!

こちらもチェック

■榎本美沙さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking&styling:Misa Enomoto photograph:yoshimi cooking aid:Hanae Fukase text:Nahoko Morimoto

リンネル2023年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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