【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 豆板醤をきかせた! 卵黄とニラのピリ辛醤油漬け冷奴のせ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 豆板醤をきかせた! 卵黄とニラのピリ辛醤油漬け冷奴のせ(レシピ・長谷川あかりさん)
簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、ついつい片手にハイボールがすすんでしまう「卵黄とニラのピリ辛醤油漬け〈冷奴のせ〉」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
冷奴のレパートリーが広がる!
「卵黄とニラのピリ辛醤油漬け〈冷奴のせ〉」
ニラだれに豆板醤の辛味を合わせた中華風冷奴。
ニラの香りと卵黄のコクのインパクトのある味はハイボールと好相性。
辛味が食欲を刺激します。
●材料(作りやすい分量)
卵黄…2個分
ニラ…1/4袋
醤油…大さじ8
豆板醤…小さじ1/4
豆腐…適量
●作り方
❶ニラは下の硬い部分を切り落とし、4㎝幅に切る(切り落とした部分はお味噌汁等に)。
❷保存容器に豆板醤を入れ、醤油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。 卵黄、ニラを加え、半日以上おいておく。
❸豆腐に②を適量のせる。
【POINT】
卵黄をニラだれにイン。ごはんにのせても美味です。ニラだれは冷蔵で2~3日保存可。
卵黄をニラだれにイン。ごはんにのせても美味です。ニラだれは冷蔵で2~3日保存可。
PROFILE 長谷川あかりさん
料理家・管理栄養士。子役として活動後、大学で栄養学を学び料理家へ転身。SNSで発信したレシピが「自己肯定感も高めてくれる」と瞬く間に大人気に。『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
こちらもチェック!
photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai
リンネル2024年10月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 いつものカプレーゼが極上に! モッツァレラとミニトマトの昆布締めサラダ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 いつものカプレーゼが極上に! モッツァレラとミニトマトの昆布締めサラダ(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#長谷川あかりさん今週もお疲れ様つまみ】 お酒が進む! ゆで鶏の梅にんにく添え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさん今週もお疲れ様つまみ】 お酒が進む! ゆで鶏の梅にんにく添え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 まるでフランス料理のウフマヨ! うずらとたこのマスタ ー ドマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 まるでフランス料理のウフマヨ! うずらとたこのマスタ ー ドマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 パンチが効いてビールによく合う!ささみとセロリと生姜の春巻き(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 パンチが効いてビールによく合う!ささみとセロリと生姜の春巻き(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 白身卵とアミエビのチャーハンは、片手にレモンサワーで乾杯!(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 白身卵とアミエビのチャーハンは、片手にレモンサワーで乾杯!(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 帆立が引き立つ薬味の組み合わせが絶妙! 帆立の茗荷レモン和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 帆立が引き立つ薬味の組み合わせが絶妙! 帆立の茗荷レモン和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ごま油で香ばしく焼くだけ! 揚げ目玉焼きのおかか黒酢醤油がけ(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 スパイシー&カリカリ食感がたまらない! 豚こま肉のクミン揚げ焼き(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 〆に最高! 和のスパイスでお酒が進む「柴漬けと山椒のおにぎり」(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 お出汁しみしみのレタスが主役! かにかまとレタスの出汁浸し 柚子胡椒風味(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 しめ鯖との新しい出合いに乾杯! しめ鯖のクリチ大葉添え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 たくあんのポリポリ感にハマる! たくあん入り鶏つくね(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 たくあんのポリポリ感にハマる! たくあん入り鶏つくね(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ストック食材が絶品おつまみに変身! 切干大根のザーサイマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ストック食材が絶品おつまみに変身! 切干大根のザーサイマヨ和え(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【#今週もお疲れ様つまみ】 ひと味違うなめろう風おつまみはシャキシャキのセロリが決め手! 鯵とセロリの梅ポン和え(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 ひと味違うなめろう風おつまみはシャキシャキのセロリが決め手! 鯵とセロリの梅ポン和え(レシピ・長谷川あかりさん)
Latest News
FOOD
-
【渋谷のシュークルーラー専門店「Cream or Cruller」潜入レポ】 限定のひんやりスウィーツや人気メニューを食べてみた! 【渋谷のシュークルーラー専門店「Cream or Cruller」潜入レポ】 限定のひんやりスウィーツや人気メニューを食べてみた!
-
東京・銀座の喫茶店「喫茶 ブリッヂ」のメロンパンケーキ:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #06 東京・銀座の喫茶店「喫茶 ブリッヂ」のメロンパンケーキ:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #06
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 パンチが効いてビールによく合う!ささみとセロリと生姜の春巻き(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 パンチが効いてビールによく合う!ささみとセロリと生姜の春巻き(レシピ・長谷川あかりさん)
リンネル最新号&付録
2025年10月号
困った季節のおしゃれ術
- 付録
- スヌーピー/コールマン
大きなポケット付き! メッセンジャーバッグ
特別価格:1,580円(税込) / 表紙:黒木華 /
2025年8月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります