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【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 豆板醤をきかせた! 卵黄とニラのピリ辛醤油漬け冷奴のせ(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 豆板醤をきかせた! 卵黄とニラのピリ辛醤油漬け冷奴のせ(レシピ・長谷川あかりさん)

長谷川あかりさんレシピ: 卵黄とニラのピリ辛醤油漬け〈冷奴のせ〉
連載 #長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ

簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、ついつい片手にハイボールがすすんでしまう「卵黄とニラのピリ辛醤油漬け〈冷奴のせ〉」です。

目次
  1. 今週のおつまみ「卵黄とニラのピリ辛醤油漬け〈冷奴のせ〉」
  2. PROFILE

今週も一週間お疲れ様でした。

くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。

さて、今週のおつまみは……

冷奴のレパートリーが広がる!
「卵黄とニラのピリ辛醤油漬け〈冷奴のせ〉」

ニラだれに豆板醤の辛味を合わせた中華風冷奴。
ニラの香りと卵黄のコクのインパクトのある味はハイボールと好相性。
辛味が食欲を刺激します。

●材料(作りやすい分量)
卵黄…2個分
ニラ…1/4袋
醤油…大さじ8
豆板醤…小さじ1/4
豆腐…適量

●作り方
❶ニラは下の硬い部分を切り落とし、4㎝幅に切る(切り落とした部分はお味噌汁等に)。

❷保存容器に豆板醤を入れ、醤油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。 卵黄、ニラを加え、半日以上おいておく。

❸豆腐に②を適量のせる。

卵黄とニラのピリ辛醤油漬け〈冷奴のせ〉(レシピ・長谷川あかりさん)
【POINT】
卵黄をニラだれにイン。ごはんにのせても美味です。ニラだれは冷蔵で2~3日保存可。

PROFILE 長谷川あかりさん

料理家・管理栄養士 長谷川あかり さん
料理家・管理栄養士。子役として活動後、大学で栄養学を学び料理家へ転身。SNSで発信したレシピが「自己肯定感も高めてくれる」と瞬く間に大人気に。『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社刊)書籍の購入はこちら!

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photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai

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