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:【今、注目のお取り寄せパン屋さん6選】 食卓においしい幸せを届ける、最旬パンが大集合!
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そのままでも、焼いても、はさんでも……懐の深さがありつつ、芯の通ったおいしさをくれる国民的愛されフードのパン。
今回は、今注目の全国各地のお取り寄せパン屋さんを紹介します。家からちょっと遠くてなかなか行けなかったあの人気パン屋さんのおいしさをぜひ自宅で味わってみて!
お取り寄せパンを教えてくれたのは…

お取り寄せで身近になった逸品パンや限定パン

今、注目のお取り寄せパン屋さん6選
自然とともに生きる工房から、オンライン限定、ホテル発まで。旬の“十店十色”なパン店を紹介します。
① 吉田パン工房
「おまかせセット」
自由な発想とやさしさが広がる日々に寄り添うパン

ホテルや飲食店から発注を受け、卸売りを行ってきた店主が開業。粉選びから配合、発酵まで自由な発想と解釈から生まれたパンはやさしさにあふれ、あらゆるシーンに寄り添う。定番はカットして発送するレーズン酵母から作るカンパーニュとはるゆたか小麦の食パン。さらにクロワッサン、シナモンロールなどおまかせが4種。
¥3,500(送料込み)
【店舗情報】
住所:京都府京都市左京区松ケ崎雲路町2-2 1F
TEL:075-712-7233
営業時間:8:30~14:00(売り切れ次第終了)
店休日:月~木曜
※ご注文は、メール(yoshida.pan0317@gmail.com)へ。詳細はインスタグラムで確認を。
② パレスホテル東京
「BAKERYBOX~sustainable~」
おいしくて地球にもうれしいホテルメイドの極上パン

フードロス削減の取り組みの一環としてスタート。お代わりを見越して多く準備された食材や余ったパンをパン粉に加工し、リッチなパンに蘇らせて。キッシュのようなサーモン&マッシュルームやボストック、クロワッサン オゥ ザマンドに加え、チーズやショコラなどを贅沢に使った月替わり2商品を含む、5種計10個入り。
¥5,200(送料込み)
③ おおば製パン
「おまかせパンセット」
まさに“食べるオアシス”。純度の高い味と香りに舌鼓

函館からさらに車を走らせた大自然の中に工房を構えるパン店。軸になるのは北海道産の有機小麦やライ麦、八雲町熊石産の塩。時には発酵バターや平飼い卵、近郊で栽培された旬の果実を加え、重量感のある骨太な天然酵母パンや焼き菓子を作る。遠赤外線効果の高い薪窯で焼成することで、ポテンシャルは引き出され、滋味豊かな味わいに。内容により約¥4,000
【店舗情報】
住所:北海道茅部郡森町字赤井川412-132
TEL:01374-7-1120
営業時間:12:00~16:00(売り切れ次第終了)
店休日:月~木曜
※ご注文はインスタグラムのDMで。
④ Pétrin(ペトラン)
「farmtotable」
種類の豊かさも魅力。発酵力があるにんじん酵母パン

「自家製にんじん酵母パンと国産小麦の焼き菓子」のセット。
“畑から食卓まで”をコンセプトに、地元の有機にんじんからおこした天然酵母を用いてパンと焼き菓子作りを行う。イーストを一切使わず、どこまでパンの可能性を広げられるかに挑戦。山食からカンパーニュ、カシューナッツフリュイ、黒糖くるみにマフィン。ハードからソフト、食事パンからおやつ系まで豊富にそろう。11種入り¥3,898
【店舗情報】
住所:茨城県石岡市下青柳547-3
TEL:080-1353-8585
営業時間:11:00~売り切れ次第終了
営業は水・土曜のみ
※ご注文は、電話のショーメールまたは、インスタグラムのDMで。
⑤ bobbagel(ボブベーグル)
「ベーグル9個セット」
ずっしり&濃厚なNYスタイルのベーグル

ベーグルを愛するボブさんが開く専門店。ベースになるのは北海道産のゆめちからやキタノカオリなど3種をブレンドした粉と、多種の野菜や果物とご飯で作る沖縄の名店「宗像堂」の天然酵母。むちむちの食感とふくよかな味わいが特徴で、定番のシナモンレーズン、ブルーベリー、黒糖などに加え、フィグピスタチオなど2種をプラス。¥3,200
【店舗情報】
住所:東京都品川区北品川2-9-22 1F
TEL:03-6260-0125
営業時間:11:00~17:30
店休日:火・水曜
https://bob-bagel.square.site
※毎週土曜の18時~オンラインで受付開始、商品の組み合わせや変更も可
⑥ シニフィアンシニフィエ
「おすすめパンセット」
うるおいさえ感じる! 高加水パンの魅力を自宅で

低温長時間発酵による、高加水パンのパイオニア。冷凍便販売に切り替えたのは、急速冷凍の技術により、味、香り、水分量、栄養価などをベストな状態で保つことに成功したから。技術の証しである気泡をたっぷり含んだパンは味わい美しく、口どけがよい。卵や乳製品不使用のパン・ド・ミや雑穀入りのパン・オ・セレアル、チャバタなど4種入り。¥3,564(税込み)
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photograph:Nao Shimizu styling:Tomoe Ito text:Yukino Hirosawa
リンネル2024年12月号
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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あわただしい朝の時間に一瞬の幸せをくれるトースト、疲れた体に沁みるおやつパン、チーズやワインを引き立てるパン。日々の暮らしに当たり前のように存在しているパン。時代に合わせて変化するしなやかさがあり、伝統と革新それぞれの技術が肩を並べて進化しているからこそ、多彩なパンに出合えます。
かつては交通機関を駆使し、行列に並んでいたけれど、コロナ禍を経てお取り寄せはますます身近になりました。大自然の中に工房を構えてパンと向き合う、ローカル食材を主役にしている、営業は週に2日だけ……。自分たちらしい生き方を軸に誕生したパンに加え、フードロス削減を目的としたホテルメイドや、旬ごとにさまざまな種類が届くセットまで。パンが奏でる新世界は、想像以上に広くて、深くて、おもしろいことを実感させられます。
それがおいしさを保ったまま、自宅へ届くのは、この上なく幸せなこと! ファッションやメイクのように、気分やシーンに合わせてパンを選んでみる。毎日がちょっぴり上向きになるといいなあと思います。