【グラス寿司の作り方】 ハレの日の食事はこれで〆たい! 彩り華やかな贅沢なステーキ入りが◎:レシピ・しらいのりこさん 【グラス寿司の作り方】 ハレの日の食事はこれで〆たい! 彩り華やかな贅沢なステーキ入りが◎:レシピ・しらいのりこさん
おもでたい気分になるお寿司は年末年始のおもてなしにおすすめ。ちょっとハードルが高い印象ですが、ポイントさえ押さえれば、実は失敗知らず。 この冬思わず誰かを招きたくなる、ちょっと大人な印象を感じる「グラス寿司」のレシピをお米料理研究家しらいのりこさんに教えていただきました。
グラス寿司の作り方
酢めしにしば漬けを混ぜて、彩りも華やかにかわいらしく。
パーティのシメにもぴったりな、贅沢感あふれるステーキ寿司。
●作り方(4個分)(直径8.5×高さ9cmのグラス使用)
基本の酢めし……1合分
しば漬け…40g
牛もも肉ステーキ用…1枚(150g)
ミニトマト…2個
チャービル…少々
にんにく(つぶす)…1かけ分
塩、こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1
●作り方
①しば漬けはみじん切りにする。
②酢めしに1をさっくりと混ぜ、1/4量ずつグラスに詰める。
③牛肉に塩、こしょうを振る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。にんにくがカリッとしたら肉を入れる。中火で片面2分ずつ焼き、取り出してアルミホイルに包んでそのまま20分休ませる。
④③を2cm角に切り分け、1/4量ずつ②にのせる。
⑤半分に切ったミニトマトとチャービルをのせる。
このレシピを教えてくれたのは
こちらもチェック
Cooking:Noriko Shirai photograph:Tomoko Kawakami styling:Boku Yone text:Masami Fukuyama cooperation:UTUWA
リンネル2025年2月号
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
【海鮮渦巻き寿司の作り方】 失敗知らずの巻き方は? 手土産にも喜ばれる! 歓声あがるおもてなしメニュー:レシピ・しらいのりこさん 【海鮮渦巻き寿司の作り方】 失敗知らずの巻き方は? 手土産にも喜ばれる! 歓声あがるおもてなしメニュー:レシピ・しらいのりこさん
-
【生ハムときゅうりの押し寿司の作り方】 年末年始の食卓を華やかに彩るおもてなしごはん:レシピ・しらいのりこさん 【生ハムときゅうりの押し寿司の作り方】 年末年始の食卓を華やかに彩るおもてなしごはん:レシピ・しらいのりこさん
-
【基本の酢めしの作り方】 お寿司をおいしく仕上げる秘訣は土台のごはんにアリ! :レシピ・しらいのりこさん 【基本の酢めしの作り方】 お寿司をおいしく仕上げる秘訣は土台のごはんにアリ! :レシピ・しらいのりこさん
-
【おもてなし度UPのアレンジおせち】 紅白の洋風おかずを添えてお正月の食卓を華やかに 【おもてなし度UPのアレンジおせち】 紅白の洋風おかずを添えてお正月の食卓を華やかに
-
【大人が喜ぶアレンジおせち】 お酒がすすむ5品を並べたお正月のお膳盛り 【大人が喜ぶアレンジおせち】 お酒がすすむ5品を並べたお正月のお膳盛り
-
【女子会にうれしいアレンジおせち】 ときめきおかずの箱詰めで、かわいいお正月の食卓に 【女子会にうれしいアレンジおせち】 ときめきおかずの箱詰めで、かわいいお正月の食卓に
-
じっくり煮込んでおいしさ凝縮! 煮豚【レシピ·tottoさん】 じっくり煮込んでおいしさ凝縮! 煮豚【レシピ·tottoさん】
-
ほどよい甘さは手作りならでは。黒豆【レシピ・tottoさん】 ほどよい甘さは手作りならでは。黒豆【レシピ・tottoさん】
-
さくさくもちもち新食感! 餅あんこ春巻き【レシピ・tottoさん】 さくさくもちもち新食感! 餅あんこ春巻き【レシピ・tottoさん】
-
まろやかな塩気と濃厚なコクが広がる、からすみバター餅【レシピ・真藤舞衣子さん】 まろやかな塩気と濃厚なコクが広がる、からすみバター餅【レシピ・真藤舞衣子さん】
-
まるで生チョコ! 余ったお餅が大変身。チョコ餅【レシピ・tottoさん】 まるで生チョコ! 余ったお餅が大変身。チョコ餅【レシピ・tottoさん】
-
切り干し大根を使えば時短で簡単!紅白なます【レシピ・tottoさん】 切り干し大根を使えば時短で簡単!紅白なます【レシピ・tottoさん】
-
香ばしいごまの香りがポイント! 松風焼き【レシピ·tottoさん】 香ばしいごまの香りがポイント! 松風焼き【レシピ·tottoさん】
-
お花見やお祝いにぴったり! スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】 お花見やお祝いにぴったり! スモークサーモンとれんこんの押し寿司【レシピ・小林まさみさん】
-
新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】 新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】
Latest News
FOOD
-
喫茶youのオムライス:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #01 喫茶youのオムライス:空想喫茶トラノコクさんのあの店この店、喫茶訪問日記 #01
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります