②レンズ豆と新じゃがいものホットマリネ
レンズ豆の食感も楽しい、マイルドな酸味のポテサラ。熱々の具材にマリネ液を加えて。
●材料 (2人分)
レンズ豆…70g
新じゃがいも…3個(200g)
玉ねぎ…1/2個
白ワイン…80mL
[マリネ液]
レモン汁、オリーブオイル…各小さじ2
ナンプラー…小さじ1
クミンシード…少々
オリーブオイル…小さじ2
粗挽き黒こしょう…少々
●作り方
① レンズ豆は沸騰した湯で12分ほどゆで、ざるにあげる。
② 新じゃがいも(皮つきのまま)、玉ねぎは2㎝角に切る。
③ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。白ワインを加え、ふたをして弱火にし、8分ほど蒸し煮にしたらふたを外し、中火に戻して水分を飛ばす。
④ ボウルに①、③を入れて熱いうちにマリネ液を加えて、さっと味をなじませる。
⑤ 器に盛り、こしょうをふり、好みでオリーブオイル少々(分量外)をかける。
POINT
マリネ液は、レンズ豆とじゃがいもが熱いうちに加えて。冷める途中に味が入り、全体に味がよくなじみます。
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