FOOD

【ワタナベマキさん】 この黄金比、覚えておくと献立決めがラクになる! 「マリネ」の丸暗記レシピ 【ワタナベマキさん】 この黄金比、覚えておくと献立決めがラクになる! 「マリネ」の丸暗記レシピ

②レンズ豆と新じゃがいものホットマリネ

ワタナベマキさんレシピ「レンズ豆と新じゃがいものホットマリネ」

レンズ豆の食感も楽しい、マイルドな酸味のポテサラ。熱々の具材にマリネ液を加えて。

●材料 (2人分)
レンズ豆…70g
新じゃがいも…3個(200g)
玉ねぎ…1/2個
白ワイン…80mL

[マリネ液]
レモン汁、オリーブオイル…各小さじ2
ナンプラー…小さじ1
クミンシード…少々

オリーブオイル…小さじ2
粗挽き黒こしょう…少々

●作り方
① レンズ豆は沸騰した湯で12分ほどゆで、ざるにあげる。

② 新じゃがいも(皮つきのまま)、玉ねぎは2㎝角に切る。

③ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。白ワインを加え、ふたをして弱火にし、8分ほど蒸し煮にしたらふたを外し、中火に戻して水分を飛ばす。

④ ボウルに①、③を入れて熱いうちにマリネ液を加えて、さっと味をなじませる。

⑤ 器に盛り、こしょうをふり、好みでオリーブオイル少々(分量外)をかける。

ワタナベマキさんのマリネの黄金比レシピ
POINT
マリネ液は、レンズ豆とじゃがいもが熱いうちに加えて。冷める途中に味が入り、全体に味がよくなじみます。

次のページ教えてくれたのは…

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年1月号

暮らしの道具大賞2024

付録
marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ

特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE