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寒い冬の朝におすすめ! 長ねぎのグラタンスープ 【レシピ・コウ静子さん】 寒い冬の朝におすすめ! 長ねぎのグラタンスープ 【レシピ・コウ静子さん】

コウ静子さんの養生レシピ 長ねぎのグラタンスープ

体調管理には特に気を配りたい、冬の時季。少しでも不調を感じたら、旬の食材で、体も心も手当てできる小さな鍋やスープがおすすめ。よくある症状別に、料理研究家のコウ静子さんにレシピを教えていただきました。今回は、元気がない朝にさっと飲みたい「長ねぎのグラタンスープ」 のレシピです。

目次
寒い冬の朝におすすめ! 長ねぎのグラタンスープ 【レシピ・コウ静子さん】
  1. 【症状:布団から出にくかった寒い朝に】
    長ねぎのグラタンスープのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは コウ静子さん

【症状:布団から出にくかった寒い朝に】
長ねぎのグラタンスープのレシピ

体を芯から温める長ねぎを炒めてから蒸し焼きにし、甘みとうまみをていねいに引き出したスープ。蒸し焼きまでは前日に行っておくとスムーズ。バゲットとチーズをのっけて、一品でしっかり食べられる朝ごはんに。

●材料(2人分)
長ねぎ…4本
えのきたけ…1袋(100g)
バゲット(1.5㎝厚さに切る)…2枚
ピザ用チーズ…40g
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2
黒こしょう…適量
イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ1

●作り方
1.長ねぎは4㎝長さに切ってから縦に4等分に切る。えのきたけは根元を切り、3~4㎝長さに切る。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れ、塩を振って炒める。ふたをし、途中2~3回混ぜながら、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

3.2に水2と1/2カップを注ぎ入れ、さらに10分ほど煮る。

4.耐熱の器に3を等分に注ぎ入れ、それぞれバゲットをのせてチーズを散らし、トースターでチーズが色づくまで焼く。焼き上がったらこしょうを振り、パセリを散らす。

このレシピを教えてくれたのは

料理家のコウ静子さん
料理研究家・国際中医薬膳師
コウ静子さん
料理研究家である母、李映林さんのアシスタントを経て、独立。韓国薬膳や韓医学の知恵を取り入れた、体と心にやさしいレシピが好評。著書に『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社)など。

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cooking & styling: Shizuko Koh photograph: Yumiko Miyahama text: Kaori Akiyama  web edit & text : Liniere.jp
リンネル2021年3月号より
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