FOOD
:フードスタイリストがおすすめする【お取り寄せ5選】見た目も味も大満足!
FOOD
:
料理やテーブルコーディネート、雑貨など、フードにまつわるさまざまなスタイリングを担当する曲田有子さん。美味を知り尽くした目利きの曲田さんに、お取り寄せやテイクアウトで食べられるおすすめフードを教えていただきました。
フードスタイリストがおすすめする【お取り寄せ5選】見た目も味も大満足!
曲田有子さんの美味しいものへのこだわり

[PROFILE]
料理やテーブルコーディネート、雑貨などを中心に手がける、スタイリスト。料理上手で、食いしん坊ゆえのセレクトは、洗練されかつかわいらしい逸品がそろう。
『鈴屋』のデラックスケーキ

レトロなパッケージとやさしい味がツボ
「ホワイトチョコ、スポンジ、ジャムのバランスが最高な飽きのこない味」。今から50年以上前、白あんの材料である白いんげん豆のジャムをサンドした厚みのあるカステラを、当時珍しかったホワイトチョコでコーティングしたのがデラックスケーキの始まり。老舗の和菓子店による和洋折衷な味わいが魅力。少しだけ冷やすのがおすすめ。
【お取り寄せ】【店頭】3個入り箱 ¥756
http://dxcake.jp
『スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ』のポルボロン

口の中でほろほろ溶けるスペインの焼き菓子
ポルボロンとは、スペイン・アンダルシア地方が発祥のお菓子。伝統的にクリスマスや年末年始に食べられるとのことで、その時期の手土産としてもぴったり。「香ばしいアーモンドとほろほろしたキメの細かい生地を楽しんでほしいです」。口の中でスペインアーモンドのパウダーが溶けていきます。崩れて食べにくいときは、紙の上からぎゅっと握って。
【お取り寄せ】【店頭】5個セット¥1,404
https://dulcemina.jp/
『小島屋』のけし餅

贈る人を選ばない由緒ある和菓子
「さっぱりとしたあんと柔らかいお餅が後をひき、いくつでも食べられてしまって危険です(笑)。紙箱を開けると縁にレースペーパーがついていて、とてもかわいくキュンとなりますよ。木箱入りは、お使い物にもおすすめです。なんといってもおいしいのに買いやすいお値段がうれしいお菓子です」。約350年前から続く銘菓。
【お取り寄せ】【店頭】《紙箱入り》6個入り ¥908
https://www.keshimochi.com
『燻や』の海の燻製[A]5点セット

燻製の香りと素材のフレッシュ感が絶品
「食材などにこだわり、添加物など余計なものが入っていなく、とてもきれいな味の加工品で素材の味や燻製の美味しさを楽しめます」。広島産のかきや北オホーツクのほたて、五島列島沖のさわらなどの旨みを凝縮。ワインにも日本酒にも合います。オイル漬けには貝のエキスと燻製の香りがしみ込み、パンにつけても美味。
【お取り寄せ】【店頭】¥5,960
https://www.kunya.net
『PIATTI』の生ハム・サラミのセット

パーティや特別な日の前菜にぴったり
「たまに贅沢な気分で、店主の方にお話を伺いながら気になるものを選ぶのも楽しいです。ジャンドゥーヤのスプレッドもとてもおいしい」。イタリア食材やキッチン雑貨がそろう名店のこだわりは「生ハムはお刺し身のようなものだから」と発送日に合わせてスライスすること。到着したら即食べるのが鉄則です。年末年始など繁忙期は状況により予約や入店が難しい場合も。
【お取り寄せ】【店頭】¥5,400
https://www.piatti.jp/
※お取り寄せは別途送料がかかります
photograph:Mari Yoshioka food styling:Yoko Hasuike styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka, Aki Maruyama cooperation:UTUWA web edit:Riho Abe
リンネル2022年2月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
おすすめ記事 RELATED ARTICLES
Recommend
SNAPRanking
DAILY
/
WEEKLY



































