FOOD

おうちでリゾート気分! トロピカルマンゴーとパッションフルーツの杏酒:中川たま おうちでリゾート気分! トロピカルマンゴーとパッションフルーツの杏酒:中川たま

穏やかな陽差しとさわやかに吹く風が心地いい休日の午後は、自分へのごほうび日和。時季のフルーツとハーブをデザート感覚のお酒に仕立てて、今だけの風味と色を楽しみませんか? 今回は南国の香り漂う杏酒を教えてもらいました。

濃厚な甘みと酸味がトロピカルな味わい

トロピカルフルーツ独特の濃厚な風味を、杏酒がさわやかに引き立てます。レモングラスを添えて、フレッシュな南国の香りをプラス。マンゴーはしっかり崩すと、風味がアップします。ノンアルコールの場合は、水または炭酸水のみを注いで。

材 料 (1人分)

杏酒…30mL
マンゴー(粗めにつぶしたもの)…大さじ2
パッションフルーツ…1/4個分
水(または炭酸水)…100mL
レモングラス(生)…適量

作り方

1.グラスに杏酒を注ぎ、マンゴー、パッションフルーツを入れ、水(または炭酸水)を注ぎ、レモングラスを添える。

教えてくれたのは……中川たまさん

PROFILE
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。

中川たまさんのYouTubeはこちらから!

cooking:Tama Nakagawa photograph:Yansu Kim styling:Yuko Magata text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年5月号

自分を好きになりたいから。
キレイになってみませんか?

付録
L.L.Bean [エル・エル・ビーン]
撥水素材の
多機能スマホショルダー

特別価格:1,340円(税込) / 表紙:石原さとみ /
2024年3月19日(火)発売

VIEW MORE