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特集女子旅おすすめスポット 暮らすように心地いいリンネル旅ガイド

【女子旅 三重県】 地域で育まれた食文化に触れるグルメ旅 【女子旅 三重県】 地域で育まれた食文化に触れるグルメ旅

特集女子旅おすすめスポット 暮らすように心地いいリンネル旅ガイド

海女さんの話を聞きながら新鮮な魚介を味わう

三重県志摩町の越賀にある海女小屋体験施設さとうみ庵

三重県志摩町の越賀にある海女小屋体験施設さとうみ庵。海女さんが漁で疲れた体を休めたり、火を焚いて体を温める海女小屋を模した木造の小屋で、現役や引退した海女さんたちから海女漁や海の話を聞きながら食事ができる施設です。

海女小屋で暖を取りながら、おやつを食べたり、食事をしたり雑談をしたりして過ごすそう

海女さんは午前と午後の一日2回漁に出るので、その間に海女小屋で暖を取りながら、おやつを食べたり、食事をしたり雑談をしたりして過ごすそう。この体験小屋でも中央にある囲炉裏を囲んで海女さんの話を聞きました。

海女さんが最初に炭火で焼いてくれたのは、ヒオウギ貝
ぷりぷりと弾力がありとても美味しい

伊勢エビなど海の幸をふんだんに使ったランチやディナーのプランもありますが、今回は気軽に海女小屋体験ができる「おやつメニュー」を選びました(3名以上~お1人様 2,200円)。海女さんが最初に炭火で焼いてくれたのは、ヒオウギ貝。虹色貝とも呼ばれる殻の色が特徴的な二枚貝で、水揚げすると一日しか持たないので、産地の近くでしか流通しない希少なものだそう。ぷりぷりと弾力がありとても美味しかったです。

炭火で焼いた香ばしいお餅をいれたぜんざい

炭火で焼いた香ばしいお餅を入れたぜんざい。海女さんも食べるおやつメニューだそう。甘くて体も温まります。

固い生の
志摩の漁師や海女さん達の定番のおやつとして親しまれています

固い生の"あられ"を専用の炒り器を使い炭火で炒る「志摩あられ」。志摩の漁師や海女さんたちの定番のおやつとして親しまれています。

海女歴50年の大ベテランの林さん

話をしてくれたのは海女歴50年の大ベテランの林さん。15ⅿの深さまで潜ることができるそうです。この越賀地区の海女組合には、25年位前には100名在籍していた海女さんも今は9名まで減ってしまい、平均年齢は70歳と高齢化しているそうです。

海女小屋体験施設 さとうみ庵
三重県志摩市志摩町越賀2279  
0599-85-1212
11:00~20:30(最終19:00スタート)

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