春野菜が芽吹き始める季節。食べる人を思って作られた“食堂ごはん”はこの時季の体に元気を与えてくれます。今回は、滋味深い韓国の家庭料理。体の中から元気になるスープ定食のレシピを、ピニョ食堂の店主・全敞一さんに教えていただきました。
ピニョ食堂・スンドゥブ定食のおしながき
旬のあさりと豚のだしがしっかり効いたスンドゥブと作り置きできるお惣菜がうれしい定食レシピ。スンドゥブやキムチやナムルは一度覚えれば簡単なのでぜひ作ってみてください。
●レシピ(スンドゥブチゲは1人分。その他は作りやすい分量)
①スンドゥブチゲ
1.鍋に水300mLと食べやすい大きさに切った豚こま肉100g、砂抜きしたあさり200gを入れ、火にかけてだしをとる。あさりの口が開いたら具とだしに分けておく。
2.スンドゥブ用などの厚手の鍋に、ごま油とサラダ油各大さじ1、粉唐辛子(あれば韓国産の中荒)大さじ2を火にかけ、ぐつぐつしたら火を止め、しょうゆ大さじ3、こしょう少々を入れる。
3.2に1の具とだし、適当に手でくずした絹ごし豆腐一丁を入れて沸騰させる。仕上げに斜め切りした長ネギ適量をのせる。
②春菊の白和え
1.春菊200gを熱湯で30 秒ゆで、水にさらしたあと、ギュッと絞り1cm長さに切る。木綿豆腐半丁は水切りしておく。
2.春菊と豆腐、ヤンニョム(塩小さじ1と1/2、ごま油大さじ1、いりごま小さじ2、みじん切りしたにんにく小さじ2)を和える。
③ぜんまいのナムル
1.ぜんまい(水煮)200gの硬い部分をハサミで切り取り、4cm長さに切る。水からゆで、沸騰後1 分ぐらいでざるにあげる。
2.鍋に1と酒大さじ1、水大さじ4を入れて煮る。水けが少なくなったら、しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1、こしょう適量、いりごま適量を入れ、弱火で煮汁がほぼなくなるまで煮る。器に盛り、いりごまをふる。
④トマトキムチ
1.ミニトマト8 個は縦半分に切り、白ネギ適量は細切りにしておく。
2.キムチのタレ(唐辛子大さじ1、おろしにんにく大さじ1/2、おろししょうが大さじ1、カナリエキス小さじ1、ごま油小さじ1、ごま適量)で1を和える。
⑤レンコンのきんぴら
フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、れんこん200gを3cm長さの拍子木切りにしたものを2 分ほど炒める。みりん大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1と1/2を加え、からめるように炒め煮してしっかり火を通す。
このレシピを教えてくれたのは
住所 京都府京都市左京区孫橋町18-3
営業時間 11:30~14:30、17:30~22:00
定休日 木曜日・第3水曜日
photograph: Shinko Tsujimoto text: Rie Suzuki web edit & text: Liniere.jp
リンネル2018年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
温め美人の食べ方 毎日のごはんで体をポカポカに! 温め美人の食べ方 毎日のごはんで体をポカポカに!
-
疲れていても毎日作りたくなるごはん作りのワザ 編集者・ライター 一田憲子さん 疲れていても毎日作りたくなるごはん作りのワザ 編集者・ライター 一田憲子さん
-
料理家・真藤舞衣子さんの体にやさしく、食べる喜びを感じられる“発酵食生活” 料理家・真藤舞衣子さんの体にやさしく、食べる喜びを感じられる“発酵食生活”
-
春野菜たっぷり! 旬を味わうお弁当【レシピ・大塩あゆみさん】 春野菜たっぷり! 旬を味わうお弁当【レシピ・大塩あゆみさん】
-
中医薬膳営養師・藤井 愛さんはテニスと薬膳で不調知らずに 中医薬膳営養師・藤井 愛さんはテニスと薬膳で不調知らずに
-
残り野菜がスープに変身! トマトスープともちもちベーグルの朝ごはん【レシピ・成瀬文子さん】 残り野菜がスープに変身! トマトスープともちもちベーグルの朝ごはん【レシピ・成瀬文子さん】
-
漬けこんでやわらかくジューシーに! トマトバターチキンカレー【レシピ・若山曜子さん】 漬けこんでやわらかくジューシーに! トマトバターチキンカレー【レシピ・若山曜子さん】
-
いちご大福と茶菓のお店 あかのふわふわいちご大福:kazumiとワヌ山の和菓子の時間 いちご大福と茶菓のお店 あかのふわふわいちご大福:kazumiとワヌ山の和菓子の時間
-
体の内側から潤う。豆乳の白いチゲ【レシピ・コウ静子さん】 体の内側から潤う。豆乳の白いチゲ【レシピ・コウ静子さん】
-
オーブン不要! 春を感じるミモザケーキ【レシピ・星谷菜々さん】 オーブン不要! 春を感じるミモザケーキ【レシピ・星谷菜々さん】
-
煮込むからこそ大ぶりでも時短で完成! 煮込みハンバーグ【レシピ・若山曜子さん】 煮込むからこそ大ぶりでも時短で完成! 煮込みハンバーグ【レシピ・若山曜子さん】
Latest News
FOOD
-
【秋のホテルスイーツ】グランド ハイアット 東京から、和栗やフランス産栗など、4種類のモンブランの食べ比べができる詰め合わせや、プティフールBOXが登場! 【秋のホテルスイーツ】グランド ハイアット 東京から、和栗やフランス産栗など、4種類のモンブランの食べ比べができる詰め合わせや、プティフールBOXが登場!
-
【お月見団子レシピ】十五夜おやつはお花のお豆腐白玉で!:valoさんのかわいいもの探し #20 【お月見団子レシピ】十五夜おやつはお花のお豆腐白玉で!:valoさんのかわいいもの探し #20
-
【お取り寄せアイスクリーム特集】全国の人気店のおいしいアイスを自宅で堪能!ギフトにも◎ 食いしん坊4人のおすすめ 【お取り寄せアイスクリーム特集】全国の人気店のおいしいアイスを自宅で堪能!ギフトにも◎ 食いしん坊4人のおすすめ
リンネル最新号&付録
2024年10月号
私のウェルネスルーティン
- 付録
- SNOOPY[スヌーピー]
HUGする姿にキュン♥
大きく開くレザー調ポーチ
特別価格:1,360円(税込) / 表紙:満島ひかり /
2024年8月20日(火)発売 ※一部地域では発売日が異なります