花見やお出かけの気分がぐっと盛り上がるお弁当を作るには? 春のおいしさでにぎやかな行楽弁当にぴったりのおかずを大評判のケータリング「DECO弁」の石黒孝幸さんに教えていただきました。今回は、なめらかな口当たりが◎鰆のスモーク焼きのレシピです。
鰆のスモーク焼きのレシピ
しっとりなめらかな鰆の舌触りがたまりません。鰆を冷まして水けをしっかりとると、薫香が上手につきます。
●材料(2人分)
鰆の切り身…3切れ(300〜450g)
塩…3g
スモークウッド(ヒッコリーを使用)…適量
すだち…適量
●作り方
1.鰆に塩をして1 時間ほど常温におく。
2.1の表面の水けをペーパータオルで拭く。両面を中火弱で熱した魚焼きグリルなどで焼く。
3.粗熱をとり、ラップはかけずに冷蔵庫に2 〜3 時間ほど入れて、表面の水けをしっかり乾かす。
4.ガスコンロなどで端を着火させたスモークウッドを、底にアルミホイルを敷いたフライパンにのせる。上に焼き網を置き、3をのせ、ボウルをかぶせて15分ほど冷燻する。
5.4を取り出してラップをし、少し置いて薫香をなじませる。ラップを外し、1.5㎝幅に切って器に盛り、くし切りにしたすだちを添える。
【POINT】
フライパンの直径と同じ大きさのボウルを逆さに重ねれば、スモークチップの薫香を逃がさず、鰆を燻すことができます。
鰆のスモーク焼きなど、
色とりどりのおかずを詰めた行楽弁当はこちら
※そのほかのレシピは下記の行楽弁当のリンクよりご確認ください
このレシピを教えてくれたのは
cooking: Takayuki Ishiguro photograph: Sachie Abiko styling: Makiko Iwasaki text: Kaori Akiyama cooperation: UTUWA
web edit & text: Liniere.jp
リンネル2019年4月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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