初夏の爽やかデザートに! レモンクリームのタルティーヌ【レシピ・星谷菜々さん】 初夏の爽やかデザートに! レモンクリームのタルティーヌ【レシピ・星谷菜々さん】

旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんにうかがいました。今回は、甘すぎず大人も楽しめる「レモンクリームのタルティーヌ」のレシピを教えていただきました。
レモンクリームのタルティーヌのレシピ
ピクニックやパーティーにぴったりの爽やかなタルティーヌ。ハーブや花を散らしてより華やかに。
●材料(作りやすい分量)
卵…1個
卵黄…1個
グラニュー糖…50g
無農薬レモン汁…大さじ2
無農薬レモンの皮…1/2個分
バター(食塩不使用)…20g
バゲット、生クリーム、フレッシュミント、エディブルフラワー…各適量
※ 生クリームはお好みで。なくてもOKです
※ 写真の黄色いクリームは普通のレモン、オレンジ色はメイヤーレモンで作っています
●作り方
1.レモンクリームを作る。鍋に卵、卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖も加えてよく混ぜる。鍋を中火にかけて、絶えず混ぜながらとろみがつくまで火を通す。いったん火を止めて、レモン汁を加えてよく混ぜる。
2.再び中火にかけて、とろみがついてきたらボウルなどに移す。
3.2.にレモンの皮、バターを加え、余熱でバターが溶けるまでよく混ぜ、冷ます。(密閉容器に入れて、冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1か月保存可能)
4.スライスしたバゲットに泡立てた生クリーム、レモンクリームを塗り、お好みでレモンの皮、ミント、エディブルフラワーを散らす。
このレシピを教えてくれたのは

JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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