旬のフルーツやイベントを楽しみながら味わえるお菓子を料理家・星谷菜々さんにうかがいました。今回は、上品な味わいの「ラベンダーメレンゲ」のレシピを教えていただきました。
ラベンダーメレンゲのレシピ
口に入れると、ふわりとラベンダーの香りが。初夏を先取りしたような、後味の軽さが素敵です。
●材料( 直径2.5cmのもの約40個分)
卵白 …30g(1個分。よく冷えたもの)
グラニュー糖、粉砂糖…各30g(卵白と同量)
ハーブティー用ドライラベンダー※…小さじ¼
※ 湿気にとても弱いので、保存の際は乾燥剤と一緒に缶などの密閉容器に入れること
●作り方
1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白く泡立ったらグラニュー糖を少しずつ加え、ピンと角が立つメレンゲにする。
2.粉砂糖を振るい入れ、ラベンダーも加え、ゴムベラで底からすくい上げるようにして混ぜる。粉っぽさがなくなり、全体が均一に混ざったらOK。
3.ティースプーン2本を使って、クッキングシートを敷いた天板に小さく落とす。
4.100度に予熱したオーブンで3時間ほど、完全に乾燥するまで焼く。(メレンゲの大きさによって焼き時間は異なる)
5.軽く叩いてみて、かさっと中まで乾燥した音がしたら焼き上がり。天板をオーブンから取り出し、そのまま冷ます。
このレシピを教えてくれたのは
JSA認定のワインエキスパートの資格を持ち、お酒とスイーツのマリアージュにも定評がある。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)、『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)など。
photograph: Nao Shimizu cooking & styling: Nana Hoshiya flower styling: Noriko Okamoto text: Hanae Kudo web edit & text : Liniere.jp
リンネル2019年1月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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