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爽やかな酸味広がる! チキンのトマト青じそソース和え【レシピ・堤 人美さん】 爽やかな酸味広がる! チキンのトマト青じそソース和え【レシピ・堤 人美さん】

青じそを使った和えものレシピ、料理家堤人美さん

青々しく、独特の香りと風味を放って、一皿をさわやかにまとめる香味野菜は、夏に欠かせない食材です。たっぷりの香味野菜を使った、和えるだけの簡単絶品料理を料理研究家の堤人美さんに教えていただきました。今回は酸味がアクセント! チキンのトマト青じそソース和えのレシピです。

目次
爽やかな酸味広がる! チキンのトマト青じそソース和え【レシピ・堤 人美さん】
  1. 香味野菜を“主役”にすれば目新しいおいしさの虜に
  2. チキンのトマト青じそソース和えのレシピ
  3. このレシピを教えてくれたのは堤人美さん

香味野菜を“主役”にすれば目新しいおいしさの虜に

「香味野菜を加えると、何げない一皿も特別な感じになるのが、不思議」というのは、料理研究家の堤人美さん。

すがすがしい香りや力強い青々しさが、新しいおいしさを引き出します。

ポイントは、少量だけ添えるのではなく、メイン野菜としてたっぷり使うこと。
「1種類使うだけで、味が決まりやすくなります。夏のおすすめは、ワンボウルで作る、ざっくり和えるだけのおかず。肉も魚も野菜も一緒に和えれば、香りも食感もよく、暑い日でもモリモリ食べられますよ」と堤さん。
香味野菜を満喫するレシピで、夏を元気に乗り切りましょう。

 

香味野菜の和えおかずのPOINT

①香味野菜をたっぷり使って主役に
②食材の水けはしっかりきる
③具材の大きさをそろえる
④「しっかり味付け」がちょうどいい
⑤手やサーバーなどでざっくり和える

2019年リンネル9月号掲載、かつおのねぎ塩和え

香味野菜はふんだんに。水っぽいと味がぼやけ、香味野菜の力強さに負けるので、食材の水けは丁寧にきって。また、具材の大きさをそろえて味の絡みをよくし、味付けもしっかりと。手だとふわっと和えられて、おいしさアップ。

チキンのトマト青じそソース和えのレシピ

トマトの酸味としその香りが何ともさわやか。しんなりした野菜を、肉とともにたっぷりと。

●材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(250g)

A  
塩…小さじ1/4
こしょう…少々

オリーブ油…小さじ2
レタス…3枚
スプラウト…1パック
  
B
トマト(すりおろし)…1個
青じそのみじん切り…10枚分
ポン酢…1/4カップ

●作り方
1.鶏肉は厚みを均等に開き、Aを振る

2.フライパンにオリーブ油を熱し、1 の皮目を下にして中火弱で6分ほど焼きつけ、時々上からへらで押さえて、こんがりと焼く。上下を返して4分ほど焼いて火を止め、そのまま5分ほどおいて、余熱で火を通す。

3.レタスは太めのせん切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。

4.ボウルにBを入れて混ぜる。2を一口大に切り、3とともにざっくり和える。

今回使った香味野菜はこちら

青じそ

さわやかな香りが、食欲を増進し、殺菌作用も。β-カロテンやビタミンなど栄養も豊富。

このレシピを教えてくれたのは

堤 人美
料理研究家・堤 人美さん
工夫あふれる素材の組み合わせや味付けの、簡単でおいしいレシピが好評。『香り野菜が好き!』(家の光協会)など、著書多数。

■香味野菜を美味しく食べる! 堤人美さんのレシピ一覧はこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking: Hitomi Tsutsumi photograph: Nobuki Kawaharazaki styling: Hiroko Nakada illustration: Midori Asano text: Kaori Akiyama web edit & text: Liniere.jp
リンネル2019年9月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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