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皮付きレモンの酸味がアクセント!サラダ風浅漬け 【レシピ・しらいのりこさん 】 皮付きレモンの酸味がアクセント!サラダ風浅漬け 【レシピ・しらいのりこさん 】

サラダ風浅漬け 【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】

作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・しらいのりこさんのレシピ。レモン香る「サラダ風浅漬け」です。

目次
皮付きレモンの酸味がアクセント!サラダ風浅漬け 【レシピ・しらいのりこさん 】
  1. サラダ風浅漬けのレシピ
    所要時間10分(漬けこみ時間を除く)
  2. このレシピを教えてくれたのはしらいのりこさん

サラダ風浅漬けのレシピ
所要時間10分(漬けこみ時間を除く)

サラダ感覚でバリバリ食べられます。冷蔵庫の残り野菜を使って。

●材料(4人分)
キャベツ…4枚(200g)
きゅうり…1本
玉ねぎ…1/2個
パプリカ(赤)…1/2個
塩…小さじ1/2
レモン…1/2個
黒粒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1

●作り方
1.キャベツは芯を外してざく切りにする。きゅうりは3cm長さの短冊切りにする。玉ねぎは薄くスライスし、パプリカは種を外して薄切りにする。レモンも薄切りにする。ボウルに入れて黒粒こしょうを加え、塩でもんで30分ほどおく。

2.オリーブオイルをまわしかけていただく。

\作り置かないときのポイント/
ザーサイなど塩けや旨みがある食材をストックしておくと便利。野菜をあえるだけで立派な副菜に。

このレシピを教えてくれたのは

料理家・しらいのりこさん
料理家・しらいのりこさん
料理家。夫とともに、ごはん好きによるごはん好きのためのユニット「ごはん同盟」として活動。
著書に「しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101」(NHK出版)。

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Photograph:Kozue Hanada Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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