MENU

MENU

CLOSE

儚さのなかに

秘めたる強さ

リンネルの花ごよみ

MAIL MAGAZINE
公式SNS
リンネル.jpリンネル.jp

FOOD

【食パンの正しい保存方法をおさらい】 常温・冷凍を使い分けておいしく食べよう

FOOD

食パンの保存方法『リンネル特別編集 朝が待ち遠しくなる トーストのある暮らし』
食パンの保存方法『リンネル特別編集 朝が待ち遠しくなる トーストのある暮らし』
食パンの保存方法
食べきれずに残ってしまったパンは、消費期限内であれば常温保存でOK。乾燥するのを防ぐため、しっかりと密封しておきましょう。乾燥はパンにとって大敵です!
食パンの保存方法
一斤、半斤など、まだカットしていない状態で常温保存する場合は、切らずにそのまま保存しましょう。カットしてしまうと、表面から水分が飛びやすくなってしまいます。

食パンの保存方法
パンの風味を落とさずに保存したいなら急速冷凍が理想ですが、家にある冷凍庫に保存すればOK。まず、購入時の袋から取り出し、1枚ずつラップでぴったりと包みます。
食パンの保存方法
次に、ファスナー付きのフリーザーバッグなどの保存袋に入れて密封します。1枚ずつ個包装しておくと、パンを必要分だけ取り出しやすいというメリットもあります。
食パンの保存方法
冷凍庫での保存期間は約2週間が目安。入れっぱなしにしてしまい、「いつ入れたか覚えていない」なんてことにならないよう、ラップの上に日付を書いたシールなどを貼っておきましょう。

食パンの保存方法
6枚切りなど厚みがないパンなら、凍ったまま焼いてもOK。トースターに入れてから加熱すると低温加熱の間に水分が蒸発してしまうので、余熱しておくのがベター。
食パンの保存方法
厚みがあるパンは自然解凍がおすすめ。水分が飛ばないよう包んでいたラップのまま常温に戻します。解凍時間は1~2時間が目安。焼く前に霧吹きで少し水をかけるともっちり焼けます。
食パンの保存方法
密封したのにラップから取り出したら霜がついていた、ということも。その場合はペーパータオルなどでやさしく取り除いてください。

リンネル特別編集 朝が待ち遠しくなる トーストのある暮らし
今回ご紹介した食パンの保存方法は、TJ MOOK『リンネル特別編集 朝が待ち遠しくなる トーストのある暮らし』に掲載されています! 人気のカフェ・喫茶店のトーストレシピ24品と、人気料理家さん考案付録「トースターバッグ」を使った絶品トーストレシピ12品が紹介されているほか、バタートーストがさらにおいしくなるお役立ち情報も。

朝がとても待ち遠しくなるトーストレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

『リンネル特別編集 朝が待ち遠しくなる トーストのある暮らし』




コピーしました

Recommend

liniere.jp SNAPRanking

  • DAILY

  • /

  • WEEKLY

FASHION SNAP

ビームス プレス 河江遥香さんの私服ファッションスナップ。ニュアンス配色でこなれる、カモ柄パンツが主役の大人カジュアル
バウエンズ プレス 樋口綾花さんの私服ファッションスナップ。グレーを基調に、異素材×小花柄で楽しむ大人かわいい重ね着コーデ
チャオパニックティピー/フランクリンクライミング PR 遠藤あゆみさんの私服ファッションスナップ。異素材と白×カーキの配色が映える、大人の抜け感レイヤード
ビームス プレス 古橋菜摘さんの私服ファッションスナップ。ブラウン×ブラックでつくる、大人シックな秋のワンピーススタイル
ヘア&メイクアップアーティスト 高松由佳さんの私服ファッションスナップ。ほんのり甘く、ほんのりマニッシュ。大人の配色で楽しむ秋レイヤード